Материал линз линзы смолы

Материал линз линзы смолы

Линзы для очков — важные вопросы выбора

Коэффициент преломления (индекс) очковой линзы — самый главный показатель класса очковой линзы. Общее правило — чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы вам требуются, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким индексом будут легче, они будут меньше искажать ваши глаза и лицо.

У современных линз индекс колеблется — для оптического стекла в пределах 1,5 — 1,9, а для оптического пластика — в пределах 1,5 — 1,7. Линзы с индексом, близким к 1,5, считаются низкоиндексными, а с индексом больше 1,6 — высокоиндексными.

Стандартные 1.49 линзы

Стандартные линзы, изготовляемые из полимерного материала, удобны для широкого круга пользователей. Они вставляются в любую оправу, выбранную на нашем сайте. Рекомендовано для значений рефракции до ±6,00 диоптрий, цилиндра до ±2,00 диоптрий.

Тонкие и легкие 1.56 линзы

Тонкие и легкие линзы улучшают внешний вид на 20% по сравнению со стандартными линзами, а также имеют стандартные покрытия, прилагающиеся бесплатно к любому виду линз, — антибликовое покрытие, защиту от царапин и ультрафиолета (UV 400 нм).

Рекомендовано для значений рефракции до ±6,00 диоптрий, цилиндра до ±2,00 диоптрий.

Тонкие и легкие 1.56 линзы высокой прочности

Этот прекрасный материал с антибликовым внутренним и внешним покрытием, которое позволяет улучшить оптические свойства линзы за счет повышения ее прозрачности, с покрытием, защищающим линзы от царапин и ультрафиолета, а также обладает пыле — и водоотталкивающими свойствами, обеспечит Вам не только стабильные оптические свойства линз, но и их долговечность.

Рекомендовано для значений рефракции до ±6,00 диоптрий, цилиндра до ±2,00 диоптрий.

Поликарбонатные 1.59 линзы

Поликарбонатные линзы (термопластиковая смола) — самые легкие, преломление в 30 раз больше, чем у стандартных, они более плоские ( при «-» рефракции толщина линзы может составлять всего 1 мм). Они изготавливаются из материала, сходного с пуленепробиваемым стеклом. Эти линзы в 10 раз прочнее, чем стандартные и имеют прозрачность материала более 90%. Они также на 100% задерживают вредное ультрафиолетовое излучение благодаря специальной добавке непосредственно при изготовлении к компонентам, из которых изготовляют сами линзы, но материал для линз относительно мягкий, поэтому на них наносятся покрытия, которые уже давно считаются обязательными для очков, претендующих на статус наиболее качественной продукции. «Мягкость» придает поликарбонатным линзам свойства поглощения энергии, что позволяет исключить осколочность линзы при её повреждении и, что весьма удобно для безободковых и полуободковых очков, детских и спортивных очков. Они относятся к категории самых «безопасных», предусматривают высокие значения диоптрий. Очень популярны для солнцезащитных очков с диоптриями.

Рекомендовано для значений рефракции до ±6,00 диоптрий, цилиндра до ±2,00 диоптрий.

Читайте также:  Почему изображение через линзу перевернутое

Супер-тонкие 1.61 линзы

Супер-тонкие линзы гибкие и в 7 раз устойчивее, на 30% тоньше и легче, чем стандартные линзы, а также в них входит антибликовая добавка, покрытие УФ 400 и покрытие, защищающее от царапин. Они идеальны для полуободковых или безободковых очков, для занятий спортом на улице. Также их можно сделать фотохромными или слегка подкрасить. Они предназначены для людей ценящих качество и эстетику. Предназначены для однофокальных и варифокальных (прогрессивных) линз.

Супер-тонкие линзы рекомендуются для рефракции более ±3,00 диоптрий,цилиндра до ±2,00 диоптрий.

Ультра-Супер-тонкие 1.67AS линзы

Асферический дизайн линз делает их на 15% тоньше и на 25% площе, чем Супер-тонкие 1.61 линзы. Они делаются с помощью самых современных мировых технологий и минимизируют эффект толстых линз для высоких рефракций. Ультра-Супер-тонкие линзы можно сделать фотохромными или тонировать в зависимости от вашего желания, идеальны для солнцезащитных очков с диоптриями. Предназначены для людей со зрением с высокими значениями рефракции для комфорта и эстетического вида формы глаз.

Рекомендовано для значений рефракции свыше ±6,00 диоптрий.

Ультра-Супер-тонкие 1.67AS двояковогнутые (асферические) линзы

Цель двояковогнутых линз – получить более тонкие линзы для очень больших отрицательных значений диоптрий. И внешняя, и внутренняя поверхность линз асферична по виду, при этом у нее меньший изгиб, что максимально уменьшает толщину линзы. Данные линзы на 40-50% тоньше и площе, чем стандартные, и подходят для всех видов оправ; они также идут с антибликовым покрытием , защитой от УФ 400 и покрытием, защищающим от царапин.

Мы предлагаем этот вид линз для отрицательных значений диоптрий от -6,00 до -15,00 диоптрий с цилиндром в пределах -4,00 диоптрий.

Ультра-Х Супер-тонкие 1.74AS линзы

Получите удовольствие от ношения Ультра-Супер-тонких 1.74AS линз. Это самые тонкие линзы, которые только можно изготовить из органического материала для удовлетворения самых высоких эстетических и комфортных пожеланий, а также самые плоские линзы, доступные на рынке сегодня. Эти 1.74 асферические линзы предлагаются с антибликовым покрытием , защитой от УФ 400 и покрытием, защищающим от царапин.

Если у вас рецепт выписан на среднее или высокое значение диоптрий, вам не надо больше страдать от сильно увеличенного или уменьшенного взгляда глаз, который видели окружающие через ваши старые очки.

Рекомендовано для значений рефракции свыше ±6,00 диоптрий, цилиндр ±4,00

Источник

СТАТЬИ

Мария Глухова

Эпоксидка и проволока здесь ювелирные, в смысле бижутерные, специальные. Обычная проволока не имеет покрытия и темнеет со временем. Это можно конечно использовать как адвантаж, но не факт, что окислы не испортят изделие в процессе. Более-менее подходящая алюминиевая проволока может быть в цветочных магазинах. Но опять-таки скорее всего без покрытия.

Читайте также:  Шнур водорасширяющийся из бентонитовой глины с каучуком сечение 28х16 мм

Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием. Сворачиваем колечко. Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.

Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки. Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй — перпендикулярным проволоке, что нам и надо.

Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.

Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу — тем лучше.

А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, который желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.

Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси. Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.

Избегайте просветов между скотчем и проволокой. В лучшем случае они дадут пузыри внутри линзы, в худшем — смола вытечет наружу, а этот дефект исправлять — процесс муторный.

Далее я заполняю рамки художественным мусором — инкрустациями. Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке. Использованы цветочки из полимерной глины

Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить.

Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей — последнее очень важно). Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя.

Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка — штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет «козлиться» (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше — и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. 🙂

Замешиваю. Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы — это нормально. Продолжаем мешать еще минуту-полторы.

Пока смесь не станет прозрачной. Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже. Однако в изделии им надо будет помочь «вылупиться». От начала замеса и до начала «вставания» эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.

Заливаем линзочки. Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.

Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает «мусор» полностью. Это нормально. На данном этапе нам надо только создать «дно» и закрепить рисунок. Можно даже еще меньше наливать — в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. 🙂 На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.

Читайте также:  Какое сечение провода нужно для светодиодных светильников 220в

Этап второй. По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке. Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой. Он должен покрывать все выступающие детали.

Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить «с горкой», то она подтечет к краю и там остановится. Но тут важно не перестараться.

Еще через 8-10 часов отковыриваем наши линзочки от скотча. На этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея. Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.

Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов. Вуаля. 🙂 Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.

Беспроволочный кабошон (медальон)

Эллиптический шаблон для кабошона или медальона делается очень просто.

Для этого достаточно пары булавок, нитки, карандаша и мягкой подложки (здесь — пробковый коврик).

Форма эллипса зависит от соотношения суммы длин радиусов и расстояния между фокусами (чем шире расставлены булавки при той же длине нити, тем «худощавее» будет эллипс %)

Далее нам потребуются нож, стекло, пластика и наши шаблончики.

Пластика накатывается на стекло, из нее вырезаются формы для заливки, лишнее удаляется и пластика запекается прямо на стекле (внимание: я запекаю в электрической духовке, как поведет себя стекло в газовой не знаю!)

Готовые формы снимать со стекла не надо!

Прямо на стекло в формочки заливаем разведенную эпоксидку (инструкции по замесу см. в предыдущем уроке). На данном этапе нельзя ничего добавлять в эпоксидку, разве что краску. В противном случае, помещенные в нее элементы будет не отлепить от стекла.

Эпоксидка заливается тонким слоем и так, чтобы внутренние края формочек были тоже промазаны — таким образом получается донце и бортик для дальнейшей заливки. Застывшие заготовки снимаем со стекла и удаляем пластику.

Теперь можно на заготовках разложить инкрустации и залить еще один слой эпоксидки (тоже довольно тонкий).

Когда второй слой застынет, приступаем к обработке края: снимаем ножом потеки, шлифуем торец мокрой шкуркой, выравниваем форму медальонов.

И заливаем внешний (третий) слой. Он должен покрывать все выступающие детали, не содержать пыли и пузырей.

Чтобы удалить мелкие пузырьки воздуха, нужно после заливки подождать пару минут, дав пузырькам всплыть и затем обдуть поверхность воздухом с помощью тонкой трубки (коктейльной трубочки, например). Осторожно: не вдыхайте пары эпоксидки!

Когда лицевая сторона застынет, заливаем задник (если медальон предполагается использовать как двусторонний) или оставляем как есть для приклеивания и последующей обшивки.

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии