Как почистить оптику бинокля в домашних условиях

Крабовые Ручки | Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.

Чистка линз объективов и оптики от пыли и пятен ⚗ 10 способов

Есть три типичных типа загрязнения линзы (объектива камеры, бинокля): пыль (песок, волокна тканей и др. крупные частицы), перхоть (выглядят как мелкие точки, органические, жирные, липучие), пятна (отпечатки пальцев, капли слюны). Если дело только в пыли (нормальные люди редко когда трогают линзы руками и стараются не разговаривать над объективом, чтобы капельки слюны не брызгали на неё), то пыль можно сдуть, засосать, смести кисточкой — это просто. Для удаления перхоти и пятен уже придётся повозиться: использовать Lenspen, тереть тряпочкой из замши или микрофибры, сухой или влажной.

Итак, в порядке очерёдности действий:

Осветить

Самое главное в деле чистки линз — увидеть всю пыль, пятна и грязь. Для этого нужно осветить очищаемую поверхность ярким (лучше точечным, холодным-белым) светом сбоку, под углом примерно 30°:

Фото 1. Светодиодный фонарик находится в правом верхнем углу кадра

Это должен быть единственный источник света. Фон кругом должен быть чёрным. Тогда грязь на линзах чрезвычайно видна:

Фото 2. Просто космос

ЗасосатьОГЛАВЛЕНИЕ

Если пыли и песка много, то начнём с пылесоса обыкновенного (которым пол пылесосят):

Фото 3. Всё просто, на пыль — пылесос

СдутьОГЛАВЛЕНИЕ

Более эффективно не вакуумно засасывать, а дуть на пыль. Благодаря узкому потоку воздуха создаётся большее давление на выбранные пылинки и они с большей охотой отрываются от стекла. Простейшей воздуходувкой является спринцовка из аптеки:

Фото 4. А зачем она там, в аптеке?

Фото 5. Воздуходувка в действии

В фотомагазинах можно приобрести «грушу» более прилично выглядящую, уплощённую и более мягкую на сжатие:

Плюс у неё сзади большое отверстие с клапаном, благодаря которому при разжатии происходит очень быстрый забор воздуха сзади (а не через узкое сопло спереди).

Также сейчас весьма популярны баллончики со сжатым воздухом, которые продаются, например, в Ашане (там они в отделе «чистящие средства для компьютеров» и предназначены для выдувания пыли из щелей клавиатуры).

Не стоит дуть на линзу своими лёгкими-ртом, т. к. изо рта летят мелкие капельки слюны (которая, помимо заляпывания линзы, ещё и достаточно ядовита — разъедает металлы и антибликовое покрытие линзы).

ПодместиОГЛАВЛЕНИЕ

Пыль можно смести веником-кисточкой. В карандаш Lenspen встроена такая, синтетическая:

Читайте также:  Что такое дискретная оптика

Фото 7. Сметаем мусор синтетической метёлкой

И вообще, в фотомагазинах продаются только синтетические кисточки, бывают совмещённые с грушей-воздуходувкой. В то время как можно использовать художественную кисть из натурального меха (беличьего уха, например):

Фото 8. Художественные работы по стеклу

Сметать пыль-песок нужно от центра линзы к краю и держать объектив желательно линзой вниз, чтобы крупные частицы падали вниз:

Фото 9. Кисть в действии

Вопрос: какая кисть лучше, синтетическая или из натурального меха?

От трения о стекло натуральный мех (шерсть) получает отрицательный электростатический заряд. В результате пылинки (они заряжены отрицательно) отталкиваются от кисти вместо того, чтобы захватываться ею, прыгают на некоторое расстояние и обратно прилипают к стеклу. Поэтому, перед чисткой стекла кисточкой из натурального меха, её нужно предварительно потереть о пластик (или любую пластмассу, синтетическую ткань) и, таким образом, зарядить положительно.

Синтетическая кисть заряжается от трения о стекло положительно, но слабо, пылинки неохотно липнут к ней. (Так же опытным путём обнаружено, что синтетическая кисточка заряжается слабо-положительно от трения обо что угодно: пластмассу, пластик, шерсть, другую синтетическую или мехо-натуральную кисть. Причём в последнем случае положительно электризуется и меховая кисть тоже — с обеих кистей электроны трением выбиваются в воздух.) Проблема же тут в другом: из-за плоской формы конца этой кисти и толстых концов, налипшие туда пылинки начинают елозить по линзе, возможно царапая её.

Мораль. Заряженная (трением о пластик) натуральная кисть мощно засасывает пылинки, но после малейшего трения о стеклянную линзу разряжается и далее начинает приобретать обратный, негативный заряд, перестаёт подметать и только разбрыливает — нужно перезарядить (+ стряхнуть пыль, + не тереть о стекло, а касаться). Синтетическая же кисть более сметает мусор, нежели забирает его, но это может означать, что песчинки и пыль прокатываются, елозят по стеклу. Так что, в общем, синтетическая предпочтительнее для целей подметания, но ею нужно как бы чиркать, чтобы пылинки-песчинки улетали (+ линзу держать очищаемой поверхностью вниз, + прилипшую пыль с кисти почаще стряхивать).

ПримагнититьОГЛАВЛЕНИЕ

И тут наступает черёд ещё более аккуратного метода очистки линзы или матрицы от пыли. Берём тонкую художественную кисточку из меха с беличьего ушка и стучим (скоблим) о край куска пластмассы-пластика:

Фото 10. Стучим, трём, стряхиваем

Кусок пластмассы предварительно нужно помыть с мылом, иначе кисть наберёт с неё жира от отпечатков пальцев. И кисточку тоже помыть, если до неё до этого касались пальцами. Стучать-скоблить нужно, чтобы одновременно стрясти имеющиеся на кисти пылинки и натереть натуральный мех кисти, в результате чего он наберётся положительного заряда. После того, как шерсть наэлектризовалась, подносим кончик кисти к пылинке и оная прилипает к шерсти при малейшем касании (даже притягивается на некотором микро расстоянии):

Фото 11. Примагнеттинг

Тут всё основано на том, что при трении шерсти о пластмассу или пластик (в том числе полиэтилен, полипропилен, полистирол-пенопласт, акрил-оргстекло, поликарбонат, целлулоид, лавсан-ПЭТ, лаковое покрытие, любую синтетическую ткань) шерсть электризуется положительно, а пластмасса отрицательно. В результате положительно заряженной шерстяной кисточкой мы утягиваем от линзы отрицательно заряженную пыль.

Читайте также:  Дана призма abcda1b1c1d1 точка м принадлежит ребру аа1

Данный метод наиболее пригоден для ликвидации нескольких пылинок, а также для уборки пылинок с матрицы камеры, которая глубоко в шахте и выдувать или выметать пылинки оттуда не самая удачная мысль. Нужно их оттуда буквально вытаскивать. Тем более, что кроме отдельных пылинок на матрице вряд ли может ещё что-то быть (если, конечно, камера не была в руках того самого чудака, который любит склониться над открытой матрицей, засыпая её перхотью с головы, да ещё и разговаривать при этом, заплёвывая).

Секрет фирмы: для удалёния пылинок с матрицы, чтобы не засыпать её ещё большим количеством мусора со своей склонившейся головы, нужно поставить камеру с открытой матрицей на полку на уровне глаз, так чтобы смотреть на матрицу горизонтально. Желательно также использовать «чистую» комнату (ванную), синтетическую одежду (на себе).

Вопрос: почему используем кисть из меха с хвоста или уха белки, а не более мягкий мех шиншиллы или кролика?

Потому что кисточку из белки можно купить, а из кролика — нет. Потому что мех кролика слишком уж мягкий, имеет острые кончики и ворсинки слишком гладкие, не шершавые, из-за чего такая кисть будет забирать слишком мало краски, плохо её удерживать и под действием веса краски кисть будет гнуться вниз, особенно на конце. Рисовать такой кистью невозможно, поэтому из такого меха не делают художественные кисти. Но ведь для целей чистки оптики-матриц от пыли мех кролика — самое то? Таки да, но делать такую кисть придётся самому…

Выжечь ЛенспеномОГЛАВЛЕНИЕ

После предыдущих процедур на линзе всё равно остались какие-то сверх мелкие белые точки и пятна. Эти белые точки, скорее всего, перхоть (отвалившиеся засохшие клочки клеток кожи с тела человека, которые человек разбрыливает вокруг себя непрерывно и на большое расстояние, самые мелкие из них активно начинают летать в воздухе), при этом, будучи органическими и жирноватыми веществами, они очень надёжно приклеиваются к стеклу, так что не сдуваются, кистью не сметаются и наэлектризованной кистью не отрываются. Тут наиболее эффективен карандаш для чистки линз Lenspen:

Фото 12. Сейчас начнётся…

Фото 13. Ленспен в действии

На кончик Ленспена наклеена замша (в последних версиях с Китая что-то близкое к полиэтиленовой губке, в лучшем случае микрофибровая ткань), пропитанная микродисперным углеродом. Этот углерод как бы «выжигает» (может химической реакцией; может впитывает, как активированный уголь; может сам налипает, создавая крупные катышки) всякую органику с линзы.

Выжечь самопальноОГЛАВЛЕНИЕ

Если нет Ленспена, делаем его сами. Берём кусочек натуральной замши (или микрофибровой салфетки), свечку, чистую ложку. Если замша недостаточно махровая — шарошим её зубной щёткой. Коптим ложку над свечкой (погружаем ложку выпуклой частью в середину пламени, от чего она начинает сильно коптить):

Фото 14. Свеча горела под ложкой

Если нет свечки, можно закоптить спичками (зажигалкой не получится — проверено — она не коптит):

Читайте также:  Прямоугольное сечение имеет бесконечное количество главных центральных осей

Фото 15. Копчение ложки

Спичка даже лучше, т. к. со свечки, кажется, какое-то количество несгоревшего парафина идёт. Впрочем, древесина спичек тоже, возможно, пропитана парафином (чтоб не отсыревали и не гнили, лучше горели). После чего пачкаем замшу этой сажей-копотью (слегка, чиста покрасить):

Фото 16. Нанотехнологии делаются так

Полученной пропитанной сажей замшей чистим линзу:

Фото 17. Нанотехнологии в действии

Оставшиеся чёрные катышки и пыль с линзы сметаем-сдуваем.

Мокрая уборкаОГЛАВЛЕНИЕ

Другой вариант избавиться от пятен и мелких точек — мокрая уборка: протираем линзу замшей или микрофибровой тканью, смоченной в дистиллированной воде, или изопропиловом спирте (99.7%), или чистом этиловом/метиловом спирте (96%). Любую салфетку-тряпочку не забываем перед применением помыть с мылом, отжать, высушить.

Фото 18. Мокрая микрофибра в действии

Для удаления перхоти и микропылинок хватит и дистиллированной воды (продаётся за 40 руб за 2 л в магазинах Автозапчатсти или в Ашане в отделе «всё для авто»):

Фото 19. Дистиллят

Спирт используется как растворитель жиров и масел в пятнах. Изопропиловый спирт (изопропанол) используется потому, что он чрезвычайно чистый (до 99.998%), поэтому может больше растворить и, испаряясь, унести с собой в воздух всё растворённое:

Фото 20. Нажми на эту фотку (откроется большего размера в новой вкладке), чтобы прочитать на этикетке зачем нужен сей замечательный спирт

Т.к. чистый спирт испаряется слишком быстро, а нам нужна более долгоиграющая мокрая салфетка, имеет смысл разбавить его дистиллированной водой (например, до состояния водки — 40% спирта, 60% воды; использовать покупную питьевую водку нельзя — в ней сахар и ещё какой-то гадости намешано).

В одной из серий How It’s Made показывают, как делают объективы (кажется завод Carl Zeiss там показан). Перед склеиванием линз или установкой в объектив их вручную моют именно так: микрофибровый толстый тампончик смачивают в секретной жидкости (на флаконе написано «ацетон») и трут им линзу, которую держат в другой руке (все пальцы в резиновых напальчниках).

ИспаритьОГЛАВЛЕНИЕ

Фото 21. Мокренькая линза

и подождать, когда спирт испариться, унеся с собой все растворённые частицы. Нельзя сказать, что после этого на линзе ничего не осталось. Осталось всё спирто-нерастворимое.

Сухая уборкаОГЛАВЛЕНИЕ

После мокрой уборки или самоиспарения проспиртованного пятна остаются некоторые разводы и едва заметные пятна (белёсый налёт или как бы антибликовое покрытие другого цвета). Это остаток того, что не смог растворить спирт. Лучше всего это стирается сухой микрофибровой или замшевой тряпочкой:

Фото 22. Сухая микрофибра в действии

Фото 23. Просто замша в действии

Причём микрофибровая тряпочка, по опыту, почему-то лучше стирает такое. Хотя микрофибра — это попытка изобразить замшу, распушённое синтетическое (нейлон, полиэстер) волокно. Однако, замша на кусочке кожи после стирки скукоживается и твердеет (поэтому кожаные изделия для продления их жизни, особенно после дождя, положено пропитывать касторовым, косточковым или часовым маслом). Так что кожу-замшу перед использованием в протирочных целях нужно размягчать смачиванием (тем же спиртом), а это уже будет «мокрая уборка» (см. п.8).

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии