Hard coat покрытие линз

Что такое мульти покрытия на очковые линзы SEIKO и для чего они нужны?

Существует огромное количество покрытий для очковых линз и все они служат разным целям: влияют на оптические свойства линз, внешний вид, время эксплуатации и стоимость. В SEIKO всегда есть базовое мульти покрытие премиального класса, которое наносится на все очковые линзы и автоматически входит в стоимость. Далее, заказ любого другого мульти покрытия означает, что очковые линзы будут делаться «на заказ»: при этом увеличивается время производства и стоимость линз. Давайте разберёмся какие покрытия предлагает японская компания SEIKO и для чего они нужны.

SEIKO Super Clean Coat (SCC). Это базовое покрытие, то самое, которое автоматически есть на всех линзах SEIKO. SCC состоит из 18 слоёв, по 9 с каждой стороны. Первый слой называется Hard Coat. Это прозрачный оптический лак, который защищает поверхность очковой линзы от образования царапин (абразиво- устойчивость). Обычная пластиковая линза в 8 раз слабее стеклянной на абразивоустойчивость… Благодаря упрочняющему слою-покрытию эта разница сокращается до двух раз. Это хороший показатель. После упрочняющего покрытия на очковую линзу наносится 7 слоёв просветляющего покрытия Super ET. Оно же называется анти рефлексное или анти бликовое покрытие. Такое покрытие и его многослойность, позволяет свету беспрепятственно проходить через линзу, не отражаясь от передней и внутренней поверхностей. Антибликовое мульти покрытие повышает оптические свойства очковой линзы, на поверхности не образуются блики мешающие четко видеть.

Если посмотреть на поверхность очковой линзы под микроскопом, мы увидим множество неровностей, в которые легко забиваются частички грязи, пыли, жировым или косметическим налётом. Эти загрязнения трудно удалить с поверхности очковой линзы. Приходится применять специальные средства по уходу за очками, долго и часто протирать линзы для очков. Чтобы упростить уход за очками, на линзы наносится гидрофобное покрытие Super Clean (грязе- водо- жиро- отталкивающее). Этот слой выравнивает все неровности, делая поверхность очковых линз гладкой, ровной и скользкой. За линзами с гидрофобным покрытием ухаживать значительно проще. Любые загрязнения, даже такие как лак для волос, удаляются обычной салфеткой из микрофибры. Чем меньше нам приходится тереть и мыть очковые линзы, тем дольше они прослужат.

Комплекс всех этих слоев создает мульти покрытие, которое делает очковые линзы прочными, более прозрачными и за ними проще ухаживать, что увеличивает время их службы.

Некоторые пользователи не любят использовать мульти покрытия и хотят окрасить линзы в условиях оптической мастерской салона оптики. В этом случае можно заказать очковые линзы без всяких покрытий: UNCOATED (UC). Вариант заказа таких линз у SEIKO только один: SEIKO 1.50. Все остальные индексы преломления обязательно имеют хотя бы упрочняющее покрытие – твёрдый слой HardCoat:

  • Hard Coat (HC) – только твёрдый слой. Для тех, кто не любит просветляющее покрытие или остаточный цветной рефлекс, слегка зеленоватого цвета, который видно на поверхности очковой линзы.
  • Hard Coat/Inside Coat (HC/ISC) — комбинация слоёв, когда на переднюю поверхность очковой линзы наносится только упрочняющее покрытие, а просветляющее и гидрофобное наносится на внутреннюю поверхность очковой линзы. Такой вариант применяется когда на линзу наносится зеркальная тонировка. Рекомендуем эту опцию при заказе окрашенных линз для солнцезащитных очков с диоптриями. Если разобраться, что такое тонировка, мы поймём, что это уменьшение светопропускания. И просветляющее покрытие на передней поверхности, в этом случае не нужно. А для того, чтобы не образовывался блик на внутренней стороне, наносится просветляющее покрытие.
Читайте также:  Линзы для глаз как у риддика

Для тех людей, которые не аккуратно обращаются с медицинскими очками, SEIKO выпустила специальное мультипокрытие с повышенной абразиво- устойчивостью Super Resistant Coat (SRC). Прочность этого покрытия на истирание (мелкие царапинки), сопоставима со стеклянными линзами. По тесту Байера (промышленный стандарт на царапино- устойчивость: чем выше показатель, тем прочнее линзы на истирание) у стандартных очковых линз с покрытиями коэффициент «Байера» составляет от 5 до 6. Стандартное мультипокрытие на марочные линзы SEIKO SCC дает коэффициент 8. Коэффициент Байера у стеклянных линз 10-12. В свою очередь, SEIKO SRC повышает защиту линзы до значений от 12 до 15. То есть, в некоторых типах линз, мультипокрытие SRC делает пластиковые линзы SEIKO даже прочнее стеклянных. Ещё одним бонусом этого покрытия, является наличие специального антистатического слоя. При постоянном ношении, медицинские очки намагничиваются, из-за статики возникающей от трения об волосы и кожу. К линзам притягивается пыль и другие частицы. С линзами SEIKO имеющими мультипокрытие SRC такого не происходит.

Если Вы много работаете за компьютером, глаза находятся в постоянном напряжении из-за ультра коротких волн синего спектра излучения, исходящих от монитора компьютера или других электронных устройств. Покрытие Super Resistant Blue (SRB), снимает это напряжения, блокируя до 30% синего света. Линзы очень удобны при постоянном ношении, и конечно идеальны для работы за компьютером. Очень приятный остаточный рефлекс синеватого оттенка.

Совсем недавно появилось особое мульти покрытие для очковых линз предназначенное для управлением автомобилем: SEIKO Road Clear Coat (RCC). Днём это покрытие действует как обычное антибликовое покрытие, а ночью отсекает галогеновый и ксеноновый, слепящий свет автомобильных фар и встречных машин. Раньше водители заказывали себе специальные очки анти фары. Они имели тонировку жёлтого цвета 20-25%. Это помогало приглушить слепящий свет встречных машин, но снижало видимость окружающей обстановки, пешеходов и дорожных знаков. Покрытие RCC, абсолютно прозрачное и это его большое преимущество. В этом покрытии так же есть антистатический и супер твёрдый слой, как в SRC. Очковые линзы с покрытием SEIKO RCC имеют приятный золотисто–бронзовый остаточный рефлекс.

Современная оптика предлагает покрытия для очковых линз на все случаи жизни. Необходимо точно понимать для чего мы делаем медицинские очки, чтобы выбрать отвечающее этим требованиям мульти покрытие.

Источник

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ОЧКОВЫХ ЛИНЗАХ И ИХ ПОКРЫТИЯХ?

1. Коэффициент преломления (индекс)

Коэффициент преломления (индекс) — самый главный показатель класса очковой линзы. Общее правило — чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. Для линз с небольшими диоптриями этот индекс не так важен, как для более сильных, ведь чем больше диоптрий, тем толще будет линза, а это делает ее слишком заметной в оправе. За счет высокого коэффициента преломления линзы становятся гораздо тоньше и легче.

Читайте также:  Подключение би лед линз с четырьмя проводами

1,49 — 1.50 – обычный полимер
1,56 – утонченный полимер
1, 6; 1,61 — тонкий полимер
1,67 – очень тонкий
1,7; 1,74 – сверх тонкий

Сегодня есть возможность выбора между стеклом и пластиком. Стеклянные линзы более стойкие к царапинам, чем пластиковые. Хотя всемирно известные производители изобрели специальные покрытия так, что теперь полимерные линзы имеют сверх-устойчивость к царапинам, практически как стекло. В данный момент в стеклянных линзах нуждаются сварщики, химики и подобные профессии. Конечно пластиковые линзы намного лучше: НЕ ТРАВМООПАСНЫЕ, ЛЕГКИЕ, ПРОЧНЫЕ и так далее.

Разные индексы имеют свои материалы. Многие из нас не задумываются, почему некоторые очковые линзы называются марочными или премиальными. Почему цена, вроде бы на одни и те же линзы, отличается и иногда очень значительно.

Теперь мы все подробно расскажем:

1,49 — 1,50 – обычный полимер, материал называется CR — 39, это очень хрупкий материал, он пропускает ультрафиолет, и достаточно тяжелый при больших диоптриях.

1,56 – утонченный полимер, называется NK–55, тоже хрупкий материал, но уже немного прочнее, чем СR — 39 и задерживает больше ультрафиолета.

1,6 — 1,61 — тонкий полимер, называется MR — 8, очень прочный и легкий материал, во много раз прочнее 1,56, да и к тому же задерживает 100% ультрафиолета. Вот отсюда начинается настоящая линза! К тому же она тонкая.

1,67 – очень тонкий, называется MR — 7 и MR — 10, сверхпрочные и сверхлегкие материалы, задерживает 100% ультрафиолета. MR — 7 имеет улучшенную способность к окрашиванию (если вы хотите,, к примеру, затонировать линзу), а MR — 10 отличается более высокой термостойкостью. Эти линзы можно назвать идеальными для любых рефракций!

1,7 — 1,74 – сверх тонкий, называется MR — 174 — материал со сверхвысоким показателем преломления, позволяет выпускать самые тонкие на сегодняшний день очковые линзы, также задерживает 100% ультрафиолета.

Есть несколько видов покрытий:

2. С покрытием цена — качество

1. Без покрытия: это линзы класса эконом, либо для покраски

2. Покрытие цена — качество, изначально это звучит так HMC/EMI,

где HMC это (Hard Multi Coat) мультипокрытие, включает в себя упрочняющее, просветляющее (придающее линзе дополнительную светопроницаемость), а также антистатическое покрытие и гидрофобное покрытие (защищающее линзы от царапин и загрязненности линзы). EMI—специальное двустороннее металлизированное покрытие, блокирующее электромагнитные волны. Это покрытие обеспечивает защиту от электромагнитного излучения компьютера, телевизора и другой электронной аппаратуры.

3. С элитным покрытием , изначально SHMC/EMI, где добавляется S — что значит Super. Это супер гидрофобное покрытие, которая дает линзе «супер характеристики» а именно — отталкивает грязь, линза не царапается (здесь важно понимать, что от специальных ударов отверткой — никакое в мире покрытие не спасет), моментально распотевает, самоочищается и так далее.

Читайте также:  Аппарат для проверки линз очков

Сферическая или асферическая линза?

Сферичекие — обычные линзы, Обозначается как SP.

Асферические — линзы нового формата, линза более плоская. Кроме того, в сферических линзах больших диоптрий на периферии есть оптические искажения — так называемые аберрации, что снижает качество «бокового» зрения, сужает поле зрения. В асферических линзах такие искажения отсутствуют. Таким образом, помимо внешней привлекательности, асферические линзы имеют и значительное оптическое преимущество по сравнению с линзами сферического дизайна. Сферические плюсовые линзы визуально увеличивают глаза пользователя, а минусовые – уменьшают. Таким образом, с асферическими очковыми линзами Ваши глаза выглядят более естественно. Обозначается как AS или ASP.

Двойная асферика, которая делает линзу еще площе. И снижает толщину цилиндра, если у вас большая степень астигматизма. В общем это самые дорогие и высокотехнологичные линзы на данный момент. Обозначается как Atoric или Bi — As.

Однофокальные и многофокальные

Линзы бывают однофокальными (во всей линзе одна оптическая зона) и многофокальными (офисные, прогрессивные, бифокальные).

Бифокальные линзы уже устарели и не пользуются былой популярность, так как внешне они выглядят ужасно. Наверняка вы видели людей в таких очках, ощущение «заплатка в очках» .

Офисные линзы — имеют 2 зоны (для средних дистанций и ближних), к примеру, если вы работаете за компьютером и читаете.

Прогрессивные — имеют уже 3 зоны (дальнюю, среднюю, ближнюю). Самые дорогие линзы, т.к. все они делаются индивидуально под каждого пациента.

Складские и рецептурные линзы

Складские линзы — это линзы, которые уже изготовлены, и лежат на складе. Собственно, оттуда и название. Диапазоны от +8,00 до — 15,00.

Если же у Вас большие диоптрии (например Sph: — 19,00), или Вам необходимы астигматические линзы с большим цилиндром (например Сyl: — 8,00), то это уже рецептурные линзы! Рецептурные линзы — это те линзы, которые индивидуально для Вас, изготавливаются за рубежом на заводе производителя. Изготовление от 3 — х до 4 — х недель. Но, как показывает практика, 90% клиентов — попадают в рамки складских линз!

Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корректируют зрение, но и адаптируются к погоде. Очки с фотохромными линзами называют очками — «хамелеонами». Но это как то «по — старому», тогда не было таких технологий. К примеру, очки 2019 г затемняются и рассветляются в 20 раз быстрей, чем тогда, когда их звали хамелеонами. В помещении они бесцветные, как обычные линзы для очков, а на улице под яркими солнечными лучами они быстро темнеют. На улице в солнечный день фотохромные очки заменяют солнцезащитные очки с диоптриями.

Специальные светофильтры — для компьютера, для ночного вождения, для рыбалки, для гольфа и так далее.

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии