Почему нельзя пользоваться ночными линзами когда болеешь

Часто задаваемые вопросы о ночных линзах

Риск для здоровья при ношении правильно подобранных ОК-линз не превышает риск при обычной контактной коррекции. Известно, что роговица дышит кислородом только из воздуха. При обычной контактной коррекции зрения роговица изолирована от атмосферы на весь день (2/3 суток), а затем отдыхает ночью, при закрытых глазах, когда кислорода под веками в несколько раз меньше. Т.е., роговице хронически не хватает кислорода. Когда линза надета на глаз ночью, снабжение роговицы кислородом дополнительно снижается, но высокая газопроницаемость материала для ОК-линз обеспечивает достаточное поступление кислорода к роговице. Зато затем весь день (2/3 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Поэтому Ортокератология в определенном смысле создает для глаз более физиологичные условия, чем коррекция с помощью обычных контактных линз.
Очень важно, что эффект Ночных линз полностью обратим, и риск непоправимого ущерба для здоровья практически отсутствует. Тем более, что эта медицинская технология «Ортокератология при миопии» одобрена Минздравом и разрешена к применению у детей и взрослых (регистрационное удостоверение № ФС-2006/369-у от 26 декабря 2006 года).
Что касается детских глаз. Известно, что репаративные (восстановительные) процессы у детей протекают значительно лучше и быстрее, чем у взрослых. Поэтому риск осложнений сведен к минимуму.
Все зависит от правильного выполнения Вами наших рекомендаций.

На сегодняшний день ОК-коррекция может исправить близорукость до 6-7 Дптр, дальнозоркость до 4 Дптр и астигматизм до 4-5 Дптр. Возможна коррекция и больших степеней миопии (у детей и подростков) с целью остановить прогрессию близорукости, но тогда у пациента сохранится остаточная близорукость, и могут потребоваться слабые очки для дали.

Такие же, как и для обычных контактных линз. Наличие их может определить только специалист при консультации.

Все зависит от исходной степени близорукости. Отличное зрение сохраняется минимум 1-1,5 суток. Далее, если не надевать Ночные линзы, происходит постепенный возврат к исходному состоянию зрения. Этот «переходный» период длится 2-4 дня. На это время Вам понадобятся слабые очки.

Ничего страшного. У каждого могут случиться такие ситуации в жизни, когда нельзя носить Ночные линзы (летний лагерь, болезнь, командировка и др.). ОК-коррекция полностью обратима! Перейдите в это время на очки или мягкие контактные линзы. А затем снова вернетесь к ОК.

Нет, нельзя. Подойдут только растворы для жестких линз. Поэтому мы всем пациентам настоятельно рекомендуем иметь некоторый запас средств по уходу за ОК-линзами.

При открытых глазах Ночные линзы действительно несколько менее комфортны, чем мягкие. Но они и не предназначены для дневного использования. Ночью, когда нет мигательных движений, ОК-линзы вообще не ощущаются. Ни один из наших пациентов, даже маленькие дети, не предъявлял серьезных жалоб на дискомфорт. Адаптации к ОК-линзам продолжается несколько первых дней.

Ни один из современных методов (капли, таблетки, аппаратное лечение, операция склеропластика) не может дать 100% гарантию стабилизации миопии. Но из всего арсенала, имеющегося в руках офтальмологов, пожалуй, только Ортокератология может реально сдержать патологический рост глазного яблока и остановить или затормозить прогрессию близорукости. Наша практика и наши исследования это подтверждают. (см. Наши статьи и Торможение прогрессирования миопии при ОК-коррекции)

Отнюдь нет. Ночные линзы очень комфортны, так как при их подборе мы добиваемся идеального соответствия форме Вашего глаза. Наш опыт показывает: в ОК-линзах человек быстрее засыпает и сон его становится крепче.

Всем пользователям контактных линз советуем после их снятия задать себе 3 вопроса.
1. Как мне видно каждым глазом?
2. Как выглядят глаза?
3. Как себя чувствуют глаза?
Если на все эти вопросы дан ответ «хорошо», то беспокоиться не о чем.

Читайте также:  Очистка оптики в ультразвуковой ванне

Нет, не может. Стабилизация близорукости произойти может, то есть прекратится ее рост (прогрессия миопии), а вот восстановление зрения всегда временное. Если прекратить ношение ОК-линз, то роговица глаза постепенно приобретает первоначальную форму и близорукость возвращается на исходный уровень. Методика Ортокератология полностью обратима. В этом и заключается ее преимущество.

Этот вопрос задают очень часто, особенно родители младших школьников. Нет, не больно. Привыкание к Ночным линзам длится не более 1 недели. Не было ни одного случая отказа от ортокератологии из-за дискомфорта при ношении ОК-линз.

Все изменения затрагивают только поверхностный слой роговицы эпителий. При близорукости в центральной зоне он уплощается, а на средней периферии утолщается, при дальнозоркости — все наоборот. Эти изменения крайне малы (10-20 микрон). Их не видно без специальной аппаратуры. Но этих изменений достаточно, чтобы устранить близорукость до 6 диоптрий, дальнозоркость до 4 диоптрий и астигматизм до 4-5 диоптрий. Глубокие слои роговицы остаются практически без изменений, как впрочем и остальные структуры глаза.

При правильном подборе Ночные линзы не оказывают механического давления на глаз. Это очень важно! Поэтому-то никаких отрицательных последствий не возникает даже при длительном их применении. Это подтверждают клинические исследования и наш опыт. В нашей практике есть пациент, который вот уже 14 лет использует ОК-линзы без каких-либо отрицательных последствий!

Источник

Памятка по использованию ортокератологических (ночных) линз

Пожалуйста, внимательно прочтите эту инструкцию. Ее создание продиктовано заботой о вашем здоровье и практической необходимостью. Ортокератологические линзы (ОК-линзы) предназначены для ночного ношения и исправления близорукости. После подбора ОК-линз потребуются повторные осмотры. Будьте готовы к ним. Будьте внимательны к своим ощущениям!

После первого ночного сна в ОК-линзах, Вы должны приехать на осмотр, обязательно утром не снимая линз и не умываясь. С собой взять пероксидный раствор с контейнером и контейнер для контрольного осмотра (с силиконовыми держателями), увлажняющие капли для снятия линз.

При всех следующих визитах к врачу необходимо ОК-линзы приносить с собой в контейнере для контрольного осмотра (с силиконовыми держателями) и раствором «Опти — фри экспресс», продлевающей срок службы линз. Соблюдайте гигиенические правила неукоснительно. Прежде чем дотрагиваться до линз, тщательно вымойте руки с мылом, хорошо сполосните и вытрите их бумажным полотенцем.

Установка линз

Все манипуляции с ОК-линзами следует проводить плотно сидя за столом перед зеркалом (чтобы в случае падения линза упала на стол, а не на пол). Начинайте всегда с правой линзы (чтобы не перепутать линзы). Это должно быть правилом.

  • Закапайте увлажняющие капли в оба глаза.
  • Возьмите ОК-линзу из контейнера с раствором и положите на подушечку указательного пальца правой руки, осмотрите ее.
  • Оттяните верхнее веко указательным пальцем левой руки, а нижнее веко средним пальцем правой руки (хорошо удерживайте веки). Смотрите прямо перед собой и поднесите линзу к глазу. Положите линзу точно по центру роговицы в проекции зрачка. Нет необходимости сильно прижимать линзу к глазу, т.к. влажная линза сама притянется к глазу при соприкосновении. Маленькие хитрости: следите за тем, чтобы при постановке линз оба глаза были открыты, не перекрывайте рукой второй глаз, смотрите прямо в зеркало как бы через палец с линзой.
  • Повторите то же с левой линзой.
  • Вылейте раствор из контейнера и оставьте открытым на ночь для просушивания.
  • Находитесь в надетых ОК-линзах 5-10 минут, оценивая свои ощущения. Дискомфорт не должен быть сильным. В случае адекватных ощущений можно ложиться спать, в случае дискомфорта линзы необходимо переодеть.
Читайте также:  Рассеивающая линза дает изображение предмета ав рис 175 постройте это

Снятие линзы

После сна обязательно закапайте увлажняющие капли в каждый глаз и убедитесь в подвижности линз. Для этого надо приложить указательный палец к краю нижнего века и веком подвигать линзу. Она должна свободно перемещаться по глазу. Если этого не происходит, закапайте еще раз увлажняющие капли и добейтесь подвижности линзы. И только после этого приступайте к снятию ваших линз. Лучше научиться снимать линзы методом «выщелкивания»: для этого максимально опустите подбородок, выпятите глаза (чтобы линза оказалась между веками) и резко дерните за наружный угол глаза пальцем соответствующей глазу руки. При этом веки сомкнутся, сжав линзу, и она легко «выщелкнется» из глаза! Чтобы не повредить линзу всегда выполняйте процедуру, плотно прижавшись к столу, покрытому тканью без ворсинок или салфеткой.

Есть и другой способ снять ОК-линзы: для этого также с помощью увлажняющих капель добейтесь хорошей подвижности линз. Затем указательным пальцем левой руки прижмите верхнее веко к верхнему краю линзы и зафиксируйте ее. Указательный палец правой руки прижмите к краю нижнего века и веком попытайтесь поддеть линзу. Как только воздух пройдет под ОК-линзу, она легко выпадет из глаза. Делайте все это также над мягкой поверхностью, чтобы не повредить линзу.

Чтобы не перепутать линзы, начинайте всегда снимать с правого глаза и сразу же складывайте снятую линзу в нужную ячейку контейнера. Старайтесь не пользоваться присоской для снятия линз, т.к. если линза не вполне подвижна, ею можно повредить поверхностные эпителиальные клетки роговицы.

Центрирование линзы

При постановке ночных линз на глаза, рефлекторно выделяются слезы. Поэтому в первые минуты линзы «плавают» и могут неточно соответствовать центру глаза. Это нормально. Когда Вы закроете глаза, слеза перестанет выделяться и ОК-линза сама «найдет» правильное положение. Если же ОК-линза значительно сместилась с роговицы, ее надо центрировать.

Центрация линзы

Для этого посмотрите в зеркало, открыв глаза как можно шире, чтобы видеть линзу. Когда Вы нашли линзу, закройте глаз и посмотрите направлении, противоположном найденной линзе. Например: линза внизу — посмотрите наверх. Через закрытое веко указательным и средним пальцами аккуратно прижмите ОК-линзу к глазу и перемещайте ее к центру. А глаз в это время медленно поворачивайте навстречу. Если попытки закончились неудачно, можно снять линзу обычным способом, дать глазу некоторое время «отдохнуть» и снова установить линзу.

Уход за ОК-линзами

Ночные ОК линзы надеваются на время ночного сна! Линзы должны быть чистыми и тщательно продезинфицированы! Для ухода за ОК линзами рекомендуются пероксидные системы («AO Sept»), а также очистители («Дельта» или «Бостон»).

Глубокая очистка

Обработка линз очистителем производится 2 раза в неделю (реже рекомендации офтальмолога). На снятую линзу капните очиститель и в течение 30 секунд аккуратно и легко потрите линзу между подушечками пальцев, вспенивая очиститель. Старайтесь равномерно обработать всю поверхность линзы. Особое внимание уделяйте внутренней поверхности. Затем тщательно смойте очиститель и промойте линзы в течение 2-3 минут проточной водой. Следите за тем, чтобы на руках и на линзе не осталось очистителя. Он может вызвать аллергическую реакцию. Тщательно промытую линзу положите в специальный контейнер, наполненный раствором AO Sept.

Раствор «AO Sept» — это 3% раствор перекиси водорода. Тут же Вы увидите, как пузырьки кислорода активно выделяются и поднимаются кверху, очищая линзу. К концу реакции в контейнере останется только дистиллированная вода.

Читайте также:  Правила разметки асферических линз

Время обработки линз в системе «AO Sept» не менее 6 часов. Только по истечении 6 часов можно надевать линзы на роговицу. «AO Sept» нельзя использовать для промывания и споласкивания линз! С каждым новым флаконом необходимо использовать новый контейнер!

В случае необходимости перед надеванием линзу можно смочить (промыть) раствором «Опти — фри» экспресс или «Boston simplus». При всех манипуляциях с линзами будьте внимательны и осторожны, чтобы не потерять их. Также не царапайте линзы ногтями, не прикасайтесь ногтями к краям линз (это приводит к появлению насечек и отламыванию края линзы).

При манипуляциях с линзами не перемещайте их по поверхности контейнера и стола. Лучше всего поднимать линзу, «приклеивая» её к влажной мягкой подушечке пальца или присоской для линз.

Ежедневная очистка:

Если вы не используете в этот день очиститель, достаточно промыть снятые линзы раствором «Опти — фри» экспресс и затем поместить линзы в специальный контейнер с раствором «AO Sept». Через 6 часов обработки линз в пероксидной системе AO Sept можно надеть линзы. После перерыва в использовании ОК-линз необходимо перед новым надеванием выдержать их в новом растворе «AO Sept» 6 часов.

Обратите внимание:

1. Если при надевании линз вы почувствовали: заметный дискомфорт, избыточное слезотечение, боль, зуд немедленно снимите ОК-линзы и тщательно их промойте. Если симптомы не исчезают, линзы надевать НЕЛЬЗЯ. На следующий день обязательно позвоните нам. Если при таких симптомах лечь спать, линзы при закрытых глазах быстро перестанут двигаться, глаз их ощущать не будет и линза нанесет травму роговице. В неблагоприятной ситуации такая травма может осложниться инфекцией, возникнет серьезное осложнение — КЕРАТИТ. Экстренная связь с пациентами осуществляется по телефонам клиники в рабочее время.

2. Если появились следующие жалобы: слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз, гнойное отделяемое, необходимо как можно быстрее связаться с нами по телефону. На фоне таких симптомов линзы носить нельзя.

3. НЕЛЬЗЯ НОСИТЬ ОК-ЛИНЗЫ ВО ВРЕМЯ ОРЗ И ДРУГИХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ДО ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

4. Если по утрам в уголках глаз скапливается слизистое отделяемое, нужно провести лечение, так как слизь мешает линзе центрироваться и снижает зрительный эффект.

5. В начале ношения ОК-линз необходимый эффект достигается постепенно в течение недели (сроки индивидуальны). В эти дни возможны адаптационные симптомы: нечеткое зрение, двоение, ухудшение зрения в сумерках, дискомфорт и др.

Если Вы не надели ОК-линзы на ночь, то возврат близорукости будет постепенным. На этот период вам могут потребоваться слабые очки (о деталях спрашивайте у врача).

6. Всегда имейте достаточный запас средств для ухода за линзами. Не заменяйте растворы на другие без консультации с вашим офтальмологом.

7. Старайтесь не ронять линзы на твердую поверхность и не касайтесь их ногтями, это приводит к появлению царапин, трещин и сколов края.

Ортокератологические линзы изготовлены из тонкого высококислородного материала, категорически не допускается давление на линзы и сжатие их между пальцами, с манипулятора линзы снимаются только путём скольжения в бок, при неправильных манипуляциях с ОК линзами возможны их механические повреждения. В таких случаях пациент приобретает новые линзы.

Повреждённые и сломанные линзы запрещается надевать на глаз, это опасно для здоровья и зрения.

Желаем вам удачи и отличного зрения!

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии