Особенности конструкции призматических линз

Децентрированные линзы

Децентрированная линза — линза, оптический центр которой не совпадает с геометрическим. Оптическим центром линзы называется точка пересечения оптической оси линзы и первой (выпуклой) по-

верхности линзы. Геометрически центром называется точка пересе­чения геометрической оси линзы и первой поверхности линзы. В идеале геометрический и оптический центры однофокальной стиг­матической (ОС) линзы совпадают. Такая линза называется центри­рованной. В действительности геометрическая и оптическая оси мо­гут не совпадать, что приводит к несовпадению геометрического и оптического центров.

Децентрация линзы возникает, как правило, из-за ошибок в про­цессе ее изготовления, но может быть выполнена специально. Де-центрированные линзы применяют для изготовления очков при очень большой разнице между межзрачковым расстоянием пациен­та и межцентровым расстоянием подобранной оправы, в случае, когда диаметра центрированной линзы не хватает для установки в проём ободка. Оптический центр такой линзы совмещают с центром зрачка пациента, а смещенный геометрический центр позволяет «вписать» линзу в оправу. В редких случаях децентрацию очковых линз выполняют для создания специально заданного призматичес­кого действия.

Величина децентрации определяется как расстояние между гео­метрическим и оптическим центрами измеряется в миллиметрах.

По ГОСТ Р51044-97 «Линзы очковые» предельное отклонение де­центрации однофокальных стигматических (кроме децентрированных) и астигматических линз и зон для дали бифокальных и трифокальных линз не должно превышать значений, указанных в таблице 4.

Абсолютное значение задней вершинной рефракции, дптр.

Допустимое значение децентрации, мм.

Как видно из таблицы для очковых линз допуск на децентрацию задается в зависимости от величины задней вершинной рефракции и составляет несколько миллиметров, то есть является довольно широким. Это объясняется тем, что очковая линза при установке в оправу дополнительно обрабатывается по диаметру и центрируется относительно глаза.

Призматические линзы

где А — призматическое действие

ризматическая линза — линза, обладающая заданным призма­тическим действием в геометрическом центре. По конструкции при­зматическая линза — это оптический клин, у которого поверхности сферические (ОСП линза), либо одна поверхность сферическая, а другая торическая (ОАП линза). Призматическое действие очковой линзы достигается за счет разнотолщинности ее взаимопротивопо­ложных краев.

Для коррекции зрения миопического, гиперметропического и афакического глаза при косоглазии и слабости мышц глаза применя­ются ОСП (однофокальные стигматические призматические) линзы. ОСП линза представляет собой сферический клин и обладает призма­тическим действием, т.е. луч, идущий параллельно геометрической оси отклоняется в сторону основания призмы. Призматическое дей­ствие А измеряется в призменных диоптриях (прдптр) или сантира-дианах (срад). 1 прдптр. = 1 срад. По определению 1срад.— это при-

зматическое действие такого клина, который отклоняет луч на 1 а на расстоянии 1 м от задней поверхности клина.

ОСП линза является децентрированной, т.е. оптический центр линзы не совпадает с геометрическим центром: у положительное линзы он смещен в сторону основания призмы, а у отрицательной — к вершине. Номинальным центром призматической линзы называет ся точка, призматическое действие в которой равно заданному.

Призматическое действие измеряется с помощью шкалы призма­тического действия диоптриметра (например, диоптриметра ДО-3), находящейся на одной из ветвей перекрестия. Цена деления шкалы диоптриметра ДО-3 — 0.1 срад. От центра перекрестия до круговой шкалы расположено шестьдесят делений, что соответствует 6.0 срад. и за пределами круговой шкалы расположено еще десять де­лений, что соответствует 1.0 срад. При измерении линза устанавли­вается геометрическим центром на агатовый стержень диоптримет­ра, при этом точечная сетка будет смещена на заданную величину призматического действия (рис.9).

Согласно паспорту диоптриметра диапазон измерения призмати­ческого действия 6 сантирадиан. В случае если необходимо измерить большее призматическое действие оператор должен использовать призменный компенсатор. Компенсатор ставится геометрическим центром на агатовый стержень и смещает точечную сетку диоптри­метра на собственную величину призматического действия расширяя, таким образом, пределы измерения диоптриметра. Исследуемая лин­за ставится над компенсатором так, чтобы их геометрические центры совпадали, а основание призмы было направлено навстречу основа­нию призмы компенсатора. Измеренное призматическое действие складывается с призматическим действием компенсатора и соответ­ствует призматическому действию исследуемой линзы.

Читайте также:  Формула для расчета диаметра линзы в очки

По ГОСТ Р51044-97 «Линзы очковые» предельные отклонения при­зматического действия призматических линз не должно превышать указанных в таблице 5.

Источник

Стигматические (сферические) линзы.

Чаще всего при изготовлении очков применяются сферические линзы. Двояковыпуклая (положительная) линза применяется для коррекции дальнозоркости, а двояковогнутая (отрицательная) линза применяется для коррекции близорукости. Эти линзы не устаивают ни оптиков, ни пациентов, так как из толщина от центра к периферии сильно изменяется. Эти линзы трудно точить, и косметически они не привлекательны.

Поэтому для очков стали применять линзы, у которых одна сторона сферическая, а другая плоская. У такой положительной линзы передняя поверхность выпуклая, а задняя, обращенная к пациенту – плоская. У отрицательной линзы плоской делали переднюю поверхность, а заднюю – вогнутой. То есть каждый раз вершина кривой поверхности обращена кпереди. Эти линзы удобнее двояковыпуклых и двояковогнутых, но тоже оставляют желать лучшего, особенно это проявляется при высоких рефракциях, то есть при оптической силе линз больше 3 дптр.

Наконец, в последнее время стали применять линзы-мениски. У таких линз передняя поверхность выпуклая, а задняя вогнутая. При этом кривизна обеих поверхностей и толщина линзы в центре специально рассчитываются компьютером таким образом, что эти линзы действуют как рассеивающие или собирающие. Линзы-мениски обладают целым рядом преимуществ: они не такие толстые, их легче точить, они лучше держаться в оправе и косметически более привлекательны.

Если у линзы-мениска обе поверхности имеют одинаковый радиус кривизны, то такая линза не имеет фокуса. Она называется афокальной. Она не имеет направление лучей, но может изменять размер изображений. Если афокальную линзу повернуть к себе выпуклой поверхностью, она будет увеличивать изображение, если же направить к себе ее вогнутой поверхностью – изображение уменьшится. Практически эти линзы используются как увеличительные стекла.

Астигматические линзы.

В астигматических линзах используется цилиндрический компонент.

Для цилиндрических линз характерно то, что в них есть ось, вдоль которой преломление лучей не происходит. Собирающее цилиндрическое стекло – это часть цилиндра. Представьте себе, что Вы расщепили карандаш вдоль на две части. Представьте далее, что одна часть карандаша стала прозрачной – Вы получите цилиндрическую положительную линзу. Цилиндрическая отрицательная линза – это слепок цилиндра.

Цилиндрическая линза имеет ось – это направление, в котором ее оптическое действие не проявляется, это бездействующий меридиан. В перпендикулярном оси направлении действие цилиндрической линзы не отличается от действия сферической линзы, это направление имеет фокус. Оптическая сила цилиндрической линзы тоже измеряется диоптриями, это величина, обратная фокусному расстоянию действующего меридиана.

Призматические линзы.

Оптическая призма представляет собой прозрачное плотное тело, ограниченное двумя лежащими в параллельных плоскостях треугольниками.

Измерение силы призмы в диоптриях удобно потому, при этом отпадает необходимость считаться с показателями преломления стекла. В стеклах с различными показателями преломления эффект одного градуса призматического действия бывает различным.

Если при двух открытых глазах перед одним из них поставить достаточно сильную призму, то она сдвинет в этом глазу изображение на сетчатке в сторону своего основания и в первый момент возникнет двоение. Но затем вследствие стремления к «одиночному» зрению, конвергенция так установит глаза, что оба изображения снова окажутся на обоих macula и сольются. Так как при этом все будет зависеть от конвергенции, а не от аддукции или абдукции того глаза, перед которым стоит призма, то совершенно безразлично, будет ли стоять призма целиком перед одним глазом или она будет «разделена» между обоими глазами. Если основание призмы было обращено к виску, то главная работа выпадает на долю положительной части конвергенции – конвергенции в прямом смысле этого слова; если оно было повернуто к носу, то придется действовать отрицательной части конвергенции, то есть дивергенции. На этом основано лечебное применение призм, направленное на укрепление расширение границ относительной конвергенции и дивергенции (фузионные резервы).

Читайте также:  Подключение teyes cc3 по оптике

Действие призм при сходящемся (а) и расходящемся (б) косоглазии.

Долгое время широкое употребление призм при косоглазии сдерживалось техническими трудностями: очковые линзы с большим призматическим действием тяжелы, косметически не эстетичны и обладают значительными аберрациями. Так, очки с линзами, содержащими призмы более 5 пр.дптр. имеют очень толстые стекла, тяжелы и косметически мало приметны, а более 10 пр.дптр. практически не могут быть изготовлены.

С достижения необходимой призматичности при исключении всех вышеуказанных недостатков Френелем были созданы призмы именуемые призмами Френеля.

Для того, чтобы понять суть работы Френелевской призмы и вместе с тем найти оптическое сходство цельнолитой призматической линзы и призмы Френеля следует представить графических ход мысли Френеля.

Призмы можно мысленно разбить вертикальными и горизонтальными линиями, образующими ряд плоско — параллельных пластинок. Эти пластинки, не обладая призматическим действием, представляют оптический балласт, который не участвуя в призматичности, должен быть удален. Оставшиеся участки призмы, представляющие совокупность малых призм мысленно опушены на горизонталь. В результате остается пластинка из прозрачной пластмассы, ода поверхность которой выполнена гладкой, а вторая в виде призматического растра. Это своего рода призматическая лестничная пленка, наклеиваемая непосредственно на очковую линзу. Благодаря адгезии к стеклу и пластмассе они прочно удерживаются на задней поверхности очковых линз и практически не заметны для окружающих.

Появление призм Френеля позволило получать очки с призматическим действием до 30 призматических дптр, с интервалом в 5 пр.дптр, почти не отличающимися по своему внешнему виду от обычных очков. При необходимости нарастания действия призмы в одном направлении взора используют 2 – 3 полоски из призм разной силы на одну очковую линзу.

Таким образом, эластичные призмы Френеля имеют следующие преимущества перед обычными призматическими очками:

они позволяют давать призматическое действие до 30 пр.дптр. на каждый глаз;

они могут быть легко отменены или заменены призмами другой силы;

они не утяжеляют вес очков, что особенно важно при применении их у детей;

они позволят компенсировать диплопию при паралитическом косоглазии в большей части поля взора, благодаря переменному действию.

Следует уяснить то, что при значительном уменьшении веса призма Френеля обладает обладает такой же призматичностью как и жесткая стеклянная призма.

Френелевская призма в разрезе.

Прежде чем говорить об изэйконических очках, необходимо ввести понятие про анизометропию.

Анизометропия – неравенство клинических рефракций парных глаз – имеет практическое значение в 1,0 – 2,0 дптр и выше.

При длительно существующей некоррегированной анизометпии в первую очередь нарушается аппарат бинокулярного зрения.

При слабых степенях анизометропии (до 3,0 дптр) понижается острота стереоскопического зрения, ослабляются фузионные резервы. При средних степенях (до 6,0 дптр) очень часто встречается монокулярный характер зрения без коррекции и одновременный с полной коррекцией, фузия резко ослаблена, появляется небольшая степень содружественного косоглазия. При высоких степенях (свыше 6,0 дптр) встречается монокулярный характер зрения даже с полной коррекцией, амблиопия более аметропичного глаза, значительное косоглазие.

Читайте также:  Установка линз бмв х3 е83

При коррекции анизометропии обычными очками оптические системы «глаз + линза» могут высокую монокулярную остроту зрения, но вследствие значительного отстояния линз от главных точек глаза они создаю неадекватные друг другу ретинальные изображения. Уже при разности в силе очковых линз более 2,0 дптр очки «не переносится». Даже если у ряда пациентов есть «переносимость» таких очков, то, как правило, бонокулярного зрения у них нет, либо качество его значительно снижено почти в такой же степени, как и лиц с анизометропией, не применявших очков.

В основе «непереносимости» обычных очков при анизометропии лежат такие явления:

Анизейкония – неравенство субъективно воспринимаемых величин ретинального изображения парных глаз;

Анизофория – разобщение зрительных осей вследствие разности призматических действий очковых линз при быстрых поворотах глаз;

Анизоперископия – разность в величине кольцевых скотом, образуемых очками на одном и втором глазу;

Все эти явления в случае сохранения у пациента бинокулярных функций (нормальная корреспонденция сетчаток, бинокулярный или одновременный характер зрения) приводят к значительной диспаратности ретинальных изображений, превышающей физиологические пределы. Это сопровождается тяжелым симптомокомплекс: искажением пространственного восприятия, диплопией, астенопическими явлениями.

Коррекция анизометропии по сути сводится к коррекции аметропии каждого глаза и к коррекции вторичной задневершинной анизэйконии, индуцированной пробными коррегирующими линзами.

В изэйконических линзах Вязовского употреблена телескопическая система Галилея, состоящая, как известно, из двух линз – положительной и отрицательной: перед глазом без хрусталика ближе к глазу находится положительная линза, перед парным глазом – отрицательная.

Телескопическая система Галилея.

Изейконические очки, предложенные И.А.Вязовским.

Простые изэйконичческие очки назначают при различных видах миопической и гиперметропической анизометропии (природной и посттравматической) при слабых и средних степенях (от 1,0 до 6,0 дптр) в тех случая, когда имеется «непереносимость» обычных очков или в обычных очках наблюдаются астенопические явления или снижение бинокулярных функций (повышение стереопорогов, ослабление фузионных резервов, неустойчивость бинокулярного зрения). Назначают очки для постоянного ношения.

Сложные изэйконические очки назначаю в следующих случаях:

Односторонняя или несимметричная миопия с анизометропией свыше 5,0 дптр;

Эффективность изэйконичеких очков (простых и сложных) зависти от ряда условий:

Осторота зрения худшего зрения должна быть не ниже 0,3 при нормальной остроте зрения лучшего глаза. При одновременном снижении зрения на обоих глазах острота зрения может быть и 0,2 и 0,1;

Бинокулярный или одновременный характер зрения с бифовеолярной фиксацией;

Отсутствие выраженного косоглазия. Допускается экзотропия не более 10˚, эзотропия, гипо- или гипертропия не более 4 – 5˚, циклотропия до 10 — 15˚, которые частично могут быть компенсированы призматическим действием сложных изэйконических очков.

Сложные изэйконические очки назначают для постоянного ношения. И только у взрослых лиц с устойчивым бинокулярным зрением достаточно ежедневное их применение по 3 – 4 часа.

Аниквидистантные очки применят при миопической гиперметропии.

При коррекции худшего аметропичного глаза линзу переворачивают выпуклостью к глазу, а на лучший глаз линза ставится выпуклостью кпереди. Оправу изменяют так, чтобы расстояние от линзы до роговицы на худшем глазу составляло около 6 мм, а на лучшем – около 12 мм.

Список используемой литературы:

Розенблюм Ю.З. Оптометрия (подбор средств коррекции зрения). – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб.: Гиппократ, 1996. – 320 с.

Коррекция анизометропии изейконическими очками. Методические рекомендации. Составил ст.научн.сотр. И.Я.Вязовский. Одесса 1980.

Министерство здравоохранения Украины

Одесский национальный медицинский университет

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии