Линзы интраокулярные acryfold модель 601

Случай помутнения гидрофильной интраокулярной линзы в позднем послеоперационном периоде

Среди послеоперационных осложнений, связанных с изменением прозрачности и цвета интраокулярных линз (ИОЛ), помутнение гидрофильных ИОЛ наиболее часто приводит к значительному снижению остроты зрения. Несмотря на то что такие осложнения встречаются относительно редко, они требуют особого внимания и изучения, поскольку единственным радикальным методом лечения является операция по замене ИОЛ. Кроме того, по-видимому, выявляются далеко не все случаи изменений ИОЛ. Это связано с медленным постепенным прогрессированием, что часто остается незамеченным пациентами, особенно с сопутствующей патологией сетчатки и зрительного нерва.

Впервые в литературе помутнение ИОЛ было описано в 1994 г. M.K. Jensen [5]. Он писал об интраоперационном помутнении силиконовых ИОЛ, которое связывал с использованием вискоэластика Healon GV, что позже неоднократно подвергалось сомнению и вызывало дискуссии.

Сегодня в иностранной литературе нередко встречаются описания случаев помутнения гидрофильных ИОЛ, чаще других упоминаются Hydroview, Memorylens, Aquasense, SC60B-OUV [1-4, 6, 7, 9, 10]. Наиболее основательные исследования по данной тематике проводятся L.Werner, N. Mamalis, D.J. Apple и K. Pandey в США (John A.Moran Eye Center), а также Германии (Berlin Eye Research Institute). В отечественной литературе таких исследований пока не проводили, встречаются лишь единичные упоминания о помутнениях ИОЛ (ИОЛ ФЛЕКС) [11].

В представленном клиническом случае мы исследовали помутневшую ИОЛ Acryfold 601 (Appasamy Ocular Devices Pvt. Ltd., India), в литературе помутнение данной модели ИОЛ описывается впервые. Ребенок 5 лет обратился с жалобами на снижение остроты зрения на правом глазу (движение руки у лица) в ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» через 16 месяцев после имплантации. В анамнезе проникающее ранение роговицы и выпадение радужной оболочки правого глаза, после чего развился хронический вялотекущий увеит и амблиопия высокой степени. Через 4 месяца после травмы по месту жительства проведена неосложненная факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ в капсульный мешок (острота зрения 0,02). Затем через 2 месяца проведена дисцизия задней капсулы хрусталика и передняя витрэктомия.

На осмотре выявлен посттравматический рубец на периферии роговицы, спаянный с радужкой, помутнение ИОЛ, при офтальмоскопии детали глазного дна — в тумане. Произведена замена ИОЛ (острота зрения после операции — счет пальцев на расстоянии 30 см).

Удаленная ИОЛ исследована с помощью оптической микроскопии. Отложения на передней поверхности оптики ИОЛ практически полностью покрывают ее плотным слоем сливающихся полупрозрачных гранул, делающих поверхность бугристой (рис.1). Гаптика ИОЛ покрыта отложениями с обеих сторон, они имеют вид полиморфных гранул и полупрозрачных отложений округлой формы различного размера, наслаивающихся друг на друга (рис. 2, 3). Сквозь полностью прозрачную заднюю поверхность оптики видно, что гранулярные отложения передней поверхности вдавлены в толщу материала ИОЛ (рис. 4). Попытки удалить отложения механически ни к чему не привели.

Читайте также:  Конфигуратор линз thaumcraft 6 крафт

Представленный клинический случай является первым сообщением о помутнении гидрофильной ИОЛ Acryfold 601. Точная причина подобных изменений неизвестна, но учитывая то, что между материалом гидрофильных ИОЛ и внутриглазной жидкостью происходит взаимообмен, многие авторы склоняются к тому, что одной из причин является сопутствующая патология, связанная с нарушением гематоофтальмического барьера [8]. В данном случае — это травма глаза с хроническим вялотекущим увеитом в анамнезе.

Сегодня на мировом рынке представлено огромное количество интраокулярных линз из различных материалов. Это дает хирургам возможность выбора, однако надо помнить, что в некоторых случаях этот выбор следует делать с осторожностью, учитывая данные анамнеза пациента.

Источник

Интраокулярные линзы и инновационные решения от Appasamy

Офтальмология — раздел медицины, связанный с анатомией, психологией и заболеваниями глаз. В Индии катаракта — самая распространенная причина предотвращаемой слепоты, и компания Appasamy производит оборудование, необходимое офтальмологам страны для лечения данного заболевания.

Интраокулярные линзы и инновационные решения от Appasamy

Последние несколько десятилетий Национальная программа контроля слепоты правительства Индии работает для лечения людей с катарактой по всей стране. Г-н Р.В. Равихандран (R.V. Ravichandran), генеральный директор по операциям в компании Appasamy Associates Group рассказывает: «Благодаря правительственной программе, как только человек с катарактой попадает в систему, даже из самой удаленной точки страны, ему приходится ждать всего неделю или две до операции по восстановлению зрения. Для сравнения, в Великобритании, по моим данным, это занимает несколько недель».

Катаракта — очень распространенная проблема в Индии. «Ультрафиолетовое излучение является основной причиной данной проблемы, — говорит он. — Люди проводят большую часть своей жизни на улице под ярким солнцем, и с возрастом многим необходима операция». Одной из причин также является плохое питание, влияющее на все возрастные группы, а не только на пожилых людей. Питание для многих людей в Индии не сильно отличается от национальных блюд — хлеба Роти и риса. Морепродукты — основной источник йода, но на внутренней территории, где рыба встречается редко, часто встречается дефицит йода, и в результате даже у молодежи образуются молочные плотные облака, которые полностью уничтожают возможность видеть окружающий мир.

Компания Appasamy производит 80% интраокулярных линз, используемых в Индии для лечения пациентов с катарактой. Заменяемая интраокулярная линза — это гибкая, пластиковая вставка с установочным и удерживающим каркасом, также называемая тактильной линзой. Хрусталик глаза пациента удаляют, обычно после криогенной заморозки, и в капсулярный мешок глаза имплантируют новый. Часто после этого у пациентов в возрасте зрение становится лучше, чем перед началом заболевания.

Читайте также:  Установка линз в противотуманные фары форд мондео 4

Appasamy производит 300 000 линз ежемесячно, а также шприцы одноразового использования, применяемые для их установки в глаз, и огромный ассортимент других инструментов и оборудования для офтальмологических клиник и больниц. У компании также есть офис и завод по производству линз в Нью-Йорке — Ellis Opthalmics, вблизи аэропорта JFK. Продукция, производимая на данном заводе, практически в полном объеме импортируется обратно в Индию.

«Индийские врачи хотят использовать линзы производства США, — говорит г-н Равихандран, — несмотря на то, что они дороже».

Кроме линз, большая часть продукции компании представляет собой инновации, которые на протяжении многих лет удовлетворяли местную потребность в оборудовании при меньшей стоимости, чем импортируемое оборудование. Созданную 33 года назад компанию до сих пор возглавляет ее основатель П.С.Н. Аппасами (P.S.N. Appasamy). В 1970-х годах он работал в США по контракту на производителя линз и вскоре создал свою компанию по производству дешевых продуктов для замораживания ядра глаза для подготовки к его удалению. В это время компания производила только подобное оборудование. Европейское оборудование было слишком дорогим для врачей из Индии. Г-н Аппасами упростил дизайн и смог продавать подходящие продукты по более низкой цене. Новое оборудование стало очень популярным в Индии и сделало удаление катаракты более простой процедурой, особенно для врачей, которые обслуживают пациентов в сельских и удаленных районах.

В компании Appasamy работает более 2500 человек: 1380 — на заводе в Пудучерри, а остальные — на заводах в Калькуттае, Ченнаи и Дели. Текущий годовой оборот компании составляет более 2 миллиардов долларов США, а большинство основных продуктов производится на заводе в Пудучерри.

В каталог Appasamy входят более 1800 различных хирургических инструментов и оборудования . Среди них такие продукты, как микроскопы и щелевые лампы, используемые в клиниках и операционных, и тонометры для измерения внутриглазного давления.

«Тонометр — один из самых продаваемых продуктов, который полностью разработан нашей компанией, — рассказывает г-н П. Пракаш (P. Prakash). В месяц мы производим 150 готовых тонометров».

Другим успешным, разработанным Appasamy продуктом, является YAG лазер. После удаления катаракты и ее замены интраокулярной линзой, иногда капсулярный мешок становится тоньше и «застревает» за линзой, в результате чего свет рассеивается до того, как он достигнет сетчатки глаза. Для устранения проблемы используется лазер для перфорации мутной области капсулы, позволяя свету быстрее проникать и достигать сетчатки. В течение 20 лет немецкая оптическая компания Carl Zeiss производила единственные YAG лазеры, доступные в Индии до того, как Appasamy создала и выпустила более дешевую версию.

Читайте также:  Шнур водорасширяющийся из бентонитовой глины с каучуком сечение 28х16 мм

«YAG лазер — еще одна история успеха Appasamy, — говорит г-н Р. В. Равихандран. — Carl Zeiss за всю свою историю продала около 1600 YAG лазеров. За восемь лет, с тех пор как мы запустили наш продукт, мы продали 1000 образцов».

Appasamy насчитывает более 10 000 индийских врачей в качестве своих клиентов, которые ищут более дешевые и простые альтернативы импортным продуктам, таким как ультразвуковые машины, которые стоят 200–300 тысяч долларов США, а Appasamy сегодня предлагает аналогичные за 10 000 долларов США.

Менее инвазивная система для замены интраокулярных линз устраняет необходимость в хирургических швах, так как используется отверстие для установки линзы менее 5 мм. Заменяемая линза далее сворачивается и устанавливается в глаз, где она раскрывается как кораблик в бутылке. Вследствие устранения необходимости в швах, процедура происходит быстрее и становится более простой, а также снижается риск деформации и потери формы глаза.

Вследствие неиссякаемого спроса на клиническое оборудование и инструменты, а также при таком большом количестве местных офтальмологов, не удивительно, что компания Appasamy демонстрирует непрерывный рост в течение двух последних десятилетий. Бизнес достаточно развит в значительной части благодаря неустанному развитию компанией инновационной продукции, продаваемой по более низкой цене. Врачи в Индии могут заниматься частной практикой, поэтому для них важна доступность оборудования. Appasamy стремится помочь врачам приобрести необходимое оборудование для выполнения хирургических операций по удалению катаракты.

Компания также экспортирует свою продукцию и регулярно посещает промышленные выставки в США и Европе. Таким образом она добивается снижения налогов на импортируемые станки в рамках правительственной программы.

«Так как мы экспортируем большую часть нашей продукции — рассказывает г-н Равихандран. — Наша компания также признана и отмечена правительством Индии за объем экспорта. Мы получили приз Совета по содействию развития экспорта инженерной продукции Индии (Engineering Export Promotion Council India) за лучшую работу в категории малых предприятий».

Многое было написано за последнее время о развитии технологии на всей территории Индии, но авторы таких материалов обычно говорят об Интернете и широкополосных сетях.

Меньше информации распространяется о том, как производственные компании в Индии, подобные Appasamy, используют в своих целях лучшие доступные производственные технологии, и, таким образом, не только решают сложные вопросы социального положения и здоровья людей в стране, например, помогая людям вернуть зрение, но и предлагают инновационные индийские продукты на развивающихся западных рынках. Что хорошо для пациентов офтальмологов в сельской Индии, оказывается хорошо и для пациентов офтальмологов во всем мире.

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии