Линза интраокулярная acrysof ma60ac

Современные модели ИОЛ

Один из первых в мире искусственных хрусталиков, разработанный в СССР в 80-х годах С.Н.Фёдоровым и В.Д.Захаровым — «Спутник», получивший такое название из-за своего внешнего вида. К имплантации ИОЛ было немало противопоказаний, кроме того, такие ИОЛ часто нарушали своё положение — вывихивались, требуя консервативного (занимающего много времени и доставляющего массу неудобств пациенту) или хирургического вправления. Поэтому все операции проводились стационарно, с последующим постельным режимом и длительным ограничением физических нагрузок.

Сегодня к идеальной ИОЛ предъявляются такие требования, как возможность имплантации через минимальный разрез, хорошая центрация и стабильность положения в капсульном мешке, наличие большой и полноценной оптической зоны, способность к адгезии к задней капсуле и специальный дизайн края, предотвращающий развитие вторичной катаракты, высокий коэффициент преломления, обеспечение 100% защиты сетчатки и другие.

Семейство линз AcrySof («Alcon») близки к выполнению этих требований. Эти линзы тоньше других за счет высокого коэффициента преломления материала — 1,55 (у прочих 1,41-1,49) и не имеет бездиоптрийной кромки. Кроме того, они выполнены из гидрофобного материала, благодаря чему приклеиваются к задней поверхности капсулы, что препятствует миграции эпителиальных хрусталиковых клеток и развитию вторичной катаракты. Этому же способствует квадратный профиль кромки линзы. Достоинством линз AcrySof является плавность раскрытия в капсульном мешке, что снижает риск повреждения внутриглазных структур при имплантации.

Семейство линз AcrySof («Alcon»)

Трехсоставная модель линзы AcrySof Multipiece MA60AC выполнена, как и все линзы AcrySof , из гидрофобного акрила, легко сгибается при имплантации пинцетным способом, а кроме того уменьшает эффект свечения зрачка в затемненном помещении.
Популярными являются в последнее время моноблочные линзы AcrySof Singlepiece, позволяющие добиться наиболее стабильного положения линзы в капсульном мешке за счет более равномерного его растяжения. Моноблочный дизайн позволяет добиться высокой прочности гаптических элементов (в 5 раз выше чем у гаптики из ПММ), что упрощает ее имплантацию через инжектор.
Линза AcrySof Natural также является моноблочной и, кроме того, имеет в своем составе фильтр наиболее коротковолновой части синего света и, благодаря этому, по пропусканию света соответствует возрастной норме человека зрелого возраста. Это обеспечивает имитацию природного механизма защиты сетчатки в пожилом возрасте (пожелтение хрусталика). При этом линза не доставляет пациенту никаких проблем с контрастной чувствительностью, остротой зрения и цветоощущением.
Читайте также:  Оттеночные линзы acuvue define аналог
Последняя разработка компании «Alcon» — дифракционно — рефракционная линза AcrySof ReStor, обеспечивающая четкое зрение как вдаль, так и при чтении, работе на компьютере без дополнительной очковой коррекции. Это достигается благодаря оптимальному сочетанию в новой ИОЛ преимуществ дифракционных и рефракционных технологий и применения принципа аподизации, применяемого в микроскопии и астрономии для улучшения качества изображения и представляющего собой постепенную модификацию оптических свойств линзы от центра к краю в виде ступенек высотой от 1,3 до 0,2 мкм. Линза обеспечивает псевдоаккомодацию в 3,2 дптр. Применение такой линзы требует тщательного отбора пациентов, точного расчета оптической силы линзы, хирургической техники высочайшего уровня, что позволяет обеспечить пациенту хорошую остроту зрения на всех дистанциях и высокое качество жизни.

Также мы располагаем различными моделями ИОЛ компании «Bausch & Lomb»:

ИОЛ компании «Bausch & Lomb»

Meridian — складывающаяся трехкомпонентная ИОЛ с оптикой из гидрогеля и голубой гаптикой из полиметилметакрилата, отличается высокой биосовместимостью и гидрофильностью. Оптическая часть имеет прямоугольный край, что препятствует образованию вторичной катаракты, останавливает клеточную миграцию. Имплантируется пинцетным способом через тоннель 3.75 мм.
SoFlex SE — складывающаяся трехкомпонентная ИОЛ с оптикой из силикона и гаптикой из полиметилметакрилата, отличается высокой биосовместимостью и гидрофильностью. В конструкции предусмотрена профилактика развития вторичной катаракты. Обладает гибкостью и механической устойчивостью. Это первая трехкомпонентная линза, которая может быть имплантирована через инжектор специальной конструкции через тоннельный разрез 3 мм.

Линза отличается прочностью, идеально центрируется в глазу и сохраняет стабильное положение, обладает защитными свойствами от негативного воздействия ультрафиолетового излучения . Дизайн линзы обеспечивает профилактику вторичной катаракты, а также снижает чувствительность глаза к чрезмерному засвету (встречные фары, фонари и т.п.).

Имплантация ИОЛ SoFlex SE через тоннельный разрез 3 мм

При отсутствии сопутствующих заболеваний после удаления катаракты и имплантации сферических линз отмечается высокая острота зрения, однако нечеткость изображения, ореолы вокруг источника света, отблески, которые проявляются больше в сумерках и ночью, снижают качество зрения. Такие симптомы объясняются возникновением сферических аберраций из-за различной оптической силы ИОЛ в центральной и периферической частях.

Асферические ИОЛ разработаны для коррекции сферических аберраций и представлены AcrySof IQ Natural фирмы Алкон и Acreos Мi60 фирмы Baush & Lomb.

Форма задней поверхности такой линзы позволяет всем лучам света, проходящим через нее, фокусироваться в одной точке на сетчатке. В результате изображение, полученное с помощью такой линзы, отличается лучшим качеством, контрастностью и четкостью в любое время суток.

Имплантация асферических супертонких ИОЛ осуществляется в свёрнутом состоянии через тоннельный сверхмалый разрез 2-2,2 мм. Благодаря этому асферические интраокулярные линзы обеспечивают не только высокое качество зрения, но и короткий период реабилитации.

Источник

Клинический опыт при применения интраокулярной линзы Acrysof MA60AC для коррекции афакии при псевдоэксфолиативном синдроме

Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) — системное заболевание, обусловленное нарушением обмена, в основном гликопротеинов. ПЭС асто сопровождается развитием глаукомы и катаракты (от 24 до 70 %) [1, 2]. В лечении катаракты общепринятым методом является факоэмульсификация с имплантацией мягкой интраокулярной линзы. Материал и конструкция интраокулярной линзы оказывают большое влияние на реакцию тканей глаза, течение послеоперационного периода, развитие вторичной катаракты, изменение капсульного мешка с развитием фимоза, ведущего к натяжению связочного аппарата и устойчивости положения ИОЛ. Известно, что гаптические элементы способствуют расправлению капсульного мешка, натяжению задней капсулы при недостаточности связочного аппарата. Таким образом, поиск модели ИОЛ, которая надежно фиксируется в условиях частичной утраты капсульной поддержки, не вызывает реактивного воспаления, не вызывает значительного изменения хрусталиковой сумки в послеоперационном периоде и позволяет избежать ряда хирургических осложнений, в том числе дислокации, является актуальной задачей офтальмохирурга при лечении пациентов с ПЭС.

Цель — проанализировать клинические результаты использования Acrysof MA60AC в хирургии катаракты при ПЭС.

Материал и методы. Прооперировано 86 пациентов (108 глаз), в т. ч. 48 женщин и 38 мужчин, средний возраст 67 ± 3 года, с катарактой 2—4-й степени плотности и ПЭС. Псевдоэксфолиативный синдром проявлялся в наличии отложений на капсуле хрусталика, дистрофическими изменениями радужки и цинновых связок и преимущественно ядерным склеротическим характером помутнений хрусталика. У 58 пациентов катаракта сочеталась с глаукомой I—III стадии, в 41 случае пациенты ранее в сроки от 3 месяцев до 2 лет перенесли гипотензивную операцию (синустрабекулэктомия с базальной иридэктомией). Внутриглазное давление у всех пациентов до операции было нормализовано. Подвывих хрусталика 1—2-й степени выявлен в 61 случае. Всем пациентам выполнена факоэмульсификация катаракты (Infinity, Legacy Everest). Большое внимание уделялось размеру капсулорексиса — не менее 5 мм. Для разрушения ядра применялись относительно низкие параметры аспирационного потока для уменьшения повреждающего действия на связки. Во всех случаях имплантирована ИОЛ Acrysof MA60AC (Alcon) — многокомпонентная гибкая линза с переднеасимметричной двояковыпуклой оптикой из гидрофобного акрила и ангулированной на 10 град. гаптикой из полиметилметакрилата. Диаметр оптической части — 6 мм, гаптической — 13 мм. Срок наблюдения составил от 6 месяцев до 5 лет.

Результаты и обсуждение. ИОЛ Acrysof MA60AC имплантирована через B-картридж. Особенностью имплантации была необходимость поворачивать картридж в тоннеле при введении ИОЛ для правильного расположения переднего аптического элемента в капсульном мешке или на передней капсуле. Имплантация заднего гаптического элемента выполнялась с помощью крючка, которым он заправлялся в капсульный мешок или на переднюю капсулу (в зависимости от планируемого вида фиксации) при одновременном развороте линзы.

В послеоперационном периоде пациенты получали стандартное противовоспалительное лечение. Проявлений реактивного синдрома глаза зарегистрировано не было.

Acrysof MA60AС имплантирована в мешок в 66 случаях, смешанная фиксация в 20 случаях, на переднюю капсулу в 22 случаях. Положение линзы стабильное в раннем и позднем послеоперационном периоде. Помутнений задней капсулы и фимоза капсулорексиса не выявлено.

Повышение ВГД в раннем послеоперационном периоде у 15 пациентов, во всех случаях у пациентов со смешанной фиксацией ИОЛ или расположением на передней капсуле хрусталика, купировано медикаментозно (бета-блокаторы, ингибиторы карбоангидразы).

В раннем послеоперационном периоде у 4 пациентов отмечались признаки отека эпителия роговицы, потребовавшие назначения кератопластических и гипотензивных препаратов. При смешанной фиксации ИОЛ у одной пациентки с открытоугольной далекозашедшей оперированной компенсированной глаукомой появилось устойчивое значительное повышение ВГД в раннем послеоперационном периоде. Медикаментозная терапия была неэффективна. При УВМ исследовании отмечена децентрация линзы в сторону гаптического элемента, расположенного на передней капсуле. Возможно, повышение ВГД связано с раздражением иридокорнеального комплекса в этой зоне. Выполнена транссклеральная диодлазерная коагуляция цилиарного тела через 2 месяца после операции. В послеоперационном периоде выраженная воспалительная реакция, купирована в течение 1 недели.

Выводы. Использование ИОЛ Acrysof MA60AC целесообразно в связи с возможностью достижения устойчивого положения и натяжения капсульного мешка, отсутствием фимоза капсулорексиса и вторичных катаракт.

Имплантация Acrysof MA60AC в капсульный мешок более оправдана по сравнению с размещением на передней капсуле или смешанной фиксацией в связи с меньшим количеством осложнений.

Повышение ВГД при смешанной фиксации ИОЛ плохо поддается консервативному лечению. Показано применение щадящих хирургических технологий снижения внутриглазного давления. Однако, транссклеральная диодлазерная коагуляция цилиарного тела может провоцировать выраженную воспалительную реакцию.

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии