Как разобрать кнопку фонарика с линзой

Доработка китайского супер яркого фонарика UltraFire XML-T6

Как и многие, где-то два года назад, я начал заказывать товары из Китая, с магазина aliexpress. Одним из первых моих заказов был фонарик UltraFire XML-T6, брал на али. Фонарик отличный, светит очень ярко, металлический, компактный.

Вот он сам, фонарик UltraFire XML-T6

Я им конечно доволен, если бы не одно НО.

Со временем контакты на кнопке или окислились, или поизносились. Фонарик стал плохо включатся, то светил тускло , то моргал, это включались дополнительные функции фонарика (может подавать сигнал SOS, и уменьшать яркость). Включались эти функции кратковременным выключение-включением, а из-за плохого контакта режимы менялись сами по себе.

И вот пришло время разобраться с этими неисправностями. Для начала отключим вообще эти дополнительные функции, так как мне они не нужны.


Разбираем фонарик

Заглядываем, смотрим что внутри

У меня дальше разобрать фонарик не получилось, чтобы достать плату. Возможно у вас получится лучше. Находим синий провод и отпаиваем его, и припаиваем к крайнему контакту как показано на схеме.

И всё вся хитрость, теперь это просто фонарик без наворотов. Одну проблему решили, но остался плохой контакт на кнопке. Отворачиваем и разбираем колпачок с кнопкой, разбирается он хитро. Нужно положить колпачок (только колпачок с кнопкой, не сам фонарик) в морозильник минут на 5-10. Затем просто нажимаем на кнопку и вуаля, она сама выскакивает.

Колпачок с кнопкой в разборе

Берем саму кнопку с пружинкой и видим пружинка просто одета на контакт кнопки.

Зачищаем контакт и пружинку мелкой наждачной бумагой. Одеваем пружинку назад. Берем паяльную кислоту и ватную палочку (можно просто вату на спичку намотать 😉 ) и протираем место будущей пайки. Спаиваем и собираем кнопку назад. Чтобы вставить кнопку снова в колпачок, их опять нужно положить в морозильник.

Если паяльной кислоты нет, слышал можно заменить аспирином, уксусной или лимонной кислотой. Сам не пробовал, но должно сработать.

Источник

Доработка китайского супер яркого фонарика UltraFire XML-T6

Как и многие, где-то два года назад, я начал заказывать товары из Китая, с магазина aliexpress. Одним из первых моих заказов был фонарик UltraFire XML-T6, брал на али. Фонарик отличный, светит очень ярко, металлический, компактный.

Вот он сам, фонарик UltraFire XML-T6

Я им конечно доволен, если бы не одно НО.

Читайте также:  Нулевая шина сечение подключаемых проводников

Со временем контакты на кнопке или окислились, или поизносились. Фонарик стал плохо включатся, то светил тускло , то моргал, это включались дополнительные функции фонарика (может подавать сигнал SOS, и уменьшать яркость). Включались эти функции кратковременным выключение-включением, а из-за плохого контакта режимы менялись сами по себе.

И вот пришло время разобраться с этими неисправностями. Для начала отключим вообще эти дополнительные функции, так как мне они не нужны.


Разбираем фонарик

Заглядываем, смотрим что внутри

У меня дальше разобрать фонарик не получилось, чтобы достать плату. Возможно у вас получится лучше. Находим синий провод и отпаиваем его, и припаиваем к крайнему контакту как показано на схеме.

И всё вся хитрость, теперь это просто фонарик без наворотов. Одну проблему решили, но остался плохой контакт на кнопке. Отворачиваем и разбираем колпачок с кнопкой, разбирается он хитро. Нужно положить колпачок (только колпачок с кнопкой, не сам фонарик) в морозильник минут на 5-10. Затем просто нажимаем на кнопку и вуаля, она сама выскакивает.

Колпачок с кнопкой в разборе

Берем саму кнопку с пружинкой и видим пружинка просто одета на контакт кнопки.

Зачищаем контакт и пружинку мелкой наждачной бумагой. Одеваем пружинку назад. Берем паяльную кислоту и ватную палочку (можно просто вату на спичку намотать 😉 ) и протираем место будущей пайки. Спаиваем и собираем кнопку назад. Чтобы вставить кнопку снова в колпачок, их опять нужно положить в морозильник.

Если паяльной кислоты нет, слышал можно заменить аспирином, уксусной или лимонной кислотой. Сам не пробовал, но должно сработать.

Источник

Как разобрать кнопку фонарика с линзой

У многих имеются различные китайские фонарики, работающие от одной батарейки. Типа такого:

К сожалению, они весьма недолговечны. О том, как вернуть фонарик к жизни и о некоторых простых доработках, способных улучшить подобные фонари — я расскажу далее.

Самое слабое место у подобных фонарей — кнопка. У неё окисляются контакты, в результате чего фонарик начинает светить тускло, а затем, может вообще перестать включаться.
Первый признак — фонарь с нормальной батареей светит слабо, но если несколько раз пощёлкать кнопкой, яркость увеличивается.
Самый простой способ заставить такой фонарь светить — поступить следующим образом:

1. Берём тонкий многожильный провод, отрезаем одну жилку.
2. Накручиваем проводок на пружину.
3. Изгибаем провод, чтобы батарейка не порвала его. Провод должен слегка выступать
над закручивающейся частью фонарика.
4. Плотно закручиваем. Излишек провода обламываем (отрываем).
В результате, провод обеспечивает хороший контакт с минусовой частью батарейки и фонарик
засияет с должной яркостью. Разумеется, кнопка при таком ремонте остаётся не удел, поэтому
включение — выключение фонарика производится поворотом головной части.
Мой китаец так проработал пару месяцев. Если нужно поменять батарейку, заднюю часть фонаря
трогать не следует. Отворачиваем голову.

Читайте также:  Как рассчитать картину по золотому сечению

ВОССТАНАВЛИВАЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КНОПКИ.

Сегодня я решил вернуть кнопку к жизни. Кнопка находится в пластиковом корпусе, который
просто впрессован в заднюю часть фонаря. В принципе, её можно вытолкнуть обратно, но я поступил немного иначе:

1. Делаем свёрлышком 2 мм пару отверстий на глубину 2-3 мм.
2. Теперь можно пинцетом выкрутить корпус с кнопкой.
3. Извлекаем кнопку.
4. Кнопка собрана без клея и защелок, поэтому её легко разобрать канцелярским ножиком.
На фото видно, что подвижный контакт окислился (круглая фигня в центре, похожая на кнопку).
Его можно почистить ластиком или мелкой шкуркой и собирать кнопку обратно, но я решил дополнительно облудить и эту часть, и неподвижные контакты.

1. Зачищаем мелкой шкуркой.
2. Облуживаем тонким слоем места отмеченные красным цветом. Протираем спиртом от флюса,
собираем кнопку.
3. Для увеличения надёжности, я припаял пружину к нижнему контакту кнопки.
4. Собираем всё обратно.
После ремонта, кнопка работает отлично. Конечно, олово тоже окисляется, но поскольку олово — довольно мягкий металл, я надеюсь, что окисная плёнка при работе кнопки будет
легко разрушаться. Недаром же на лампочках центральный контакт делают из олова.

Что такое «хотспот», мой китаец представлял весьма смутно, поэтому я решил его просветить.
Откручиваем головную часть.

1. В плате есть небольшое отверстие (стрелка). С помощью шила выкручиваем начинку,
при этом слегка давим пальцем на стекло снаружи. Так выкручивается легче.
2. Снимаем отражатель.
3. Берём обыкновенную офисную бумагу, пробиваем офисным дыроколом 6-8 отверстий.
Диаметр отверстий дырокола замечательно совпадает с диаметром светодиода.
Вырезаем 6-8 бумажных шайбочек.
4. Кладём шайбы на светодиод и прижимаем отражателем.
Тут придётся поэкспериментировать с количеством шайб. Я таким способом улучшал фокусировку у пары фонариков, количество шайб было в диапазоне 4-6. На текущем пациенте их потребовалось 6.
Что получилось в итоге:

Слева — наш китаец, справа — Fenix LD 10 (на минимуме).
Результат вполне приятный. Хотспот стал ярко выраженным и равномерным.

УВЕЛИЧИВАЕМ ЯРКОСТЬ (для тех, кто немного разбирается в электронике).

Читайте также:  Сечение фрагмента чертежа детали выполненной из дерева показано

Китайцы экономят на всём. Пара лишних деталек — увеличение себестоимости, поэтому не ставят.

Основная часть схемы (отмеченная зелёным) может быть различной. На одном-двух транзисторах или на специализированной микросхемке (у меня схема из двух деталей:
дроссель и микросхема с 3-мя ногами, похожая на транзистор). А вот на части отмеченной красным — экономят. Я добавил конденсатор и пару диодов 1n4148 параллельно (шотки у меня не нашлось). Яркость светодиода увеличилась процентов на 10-15.


1. Так выглядит светодиод в подобных китайцах. Сбоку видно, что внутри толстая и тонкая ножки. Тонкая ножка — это плюс. Ориентироваться нужно по этому признаку, потому что цвета проводов могут быть совершенно непредсказуемыми.
2. Так выглядит плата, к которой припаян светодиод (с обратной стороны). Зелёным цветом обозначена фольга. Провода, идущие от драйвера, припаивают к ножкам светодиода.
3. Острым ножом или треугольным надфилем разрезаем фольгу на плюсовой стороне светодиода.
Всю плату зашкуриваем, для снятия лака.
4. Припаиваем диоды и конденсатор. Диоды я взял из сломанного компьютерного блока питания, танталовый конденсатор выпаял из какого-то сгоревшего винчестера.
Плюсовой провод теперь нужно припаивать к площадке с диодами.

В результате, фонарик выдаёт (на глаз) 10-12 люмен (см. фото с хотспотами),
если судить по фениксу, который в минимальном режиме выдаёт 9 люмен.

И последнее: преимущество китайца над фирменным фонариком (да-да, не смейтесь)
Фирменные фонари рассчитаны на то, что в них могут использоваться аккумуляторы, поэтому
с батарейкой разряженной до 1 вольта, мой Fenix LD 10, попросту не включается. Совсем.
Я взял севшую щелочную батарейку, которая отработала свой срок в компьютерной мышке. Мультиметр показал, что она села до 1.12в. Мышка на ней уже не работала, Fenix, как я и сказал, не запустился. А вот китаец — работает!

Слева — китаец, справа — Fenix LD 10 на минимуме (9 люмен). К сожалению, баланс белого сбит.
У феникса температура 4200К. Китаец синит, но не так фигово, как на фото.
Ради интереса я попробовал добить батарейку. На этом уровне яркости (на глаз 5-6 люмен) фонарь проработал около 3-х часов. Яркости вполне достаточно, чтобы подсветить себе под ноги в тёмном подъезде\лесу\подвале. Потом еще часа 2 яркость снижалась до уровня «светлячка». Согласитесь, 3-4 часа с приемлемым светом, могут многое решить.
За сим позвольте откланяться.
Stari4ok.

З.Ы. Статья — не копипаст. Маде ин я, специально для «НЕПРОПАДУ»!

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии