Как отполировать линзы бинокля

Как отполировать линзы бинокля

Последний: Серг
651 3

Последний: robinzon11
1451 1

Последний: robinzon11
164 1

Как и где отполировать линзу, удалить царапины?

суть: есть старый объектив в отличном состоянии без просветления, но на задней линзе есть неглубокая царапина проходящая через всю диагональ

1) где можно отполировать ту линзу, чтоб царапина исчезла (на ум приходит; ювелирные мастерские, мастерские по изготовлению оптики. кто еще ?)

2) как это сделать в домашних условиях (какой пастой ? технология ?)

мне кажется никак, т.к. будет нарушена геометрия линзы

Был у меня Ю37А там на двух линзах были пятна, они как бы соприкасались.

Убрал войлоком и пастой гои.

Паста раньше была разной зернистости, сейчас одной.

Просветление не спасти, стекло чистое.

Ответ для nesovet (05.02.2015 23:28:06):

спасибо, а смачивать нужно само стекло, или пасту растворять в бензине ? и какой бензин ?

видел в продаже паста ГОИ для оптики, но думал, что пригодна только очки очкарикам шлифовать 🙂

Ответ для andrei646 (05.02.2015 21:46:56):

те микроны что уйдут при полировке, никакого влияния на геометрию не окажут, думаю там допуски в мм измеряются, а не в микронах

Если не требуется продавать объектив, а снимать им для себя, то имеет смысл сначала выяснить контрольной съемкой, насколько эта царапина влияет на изображение. Для телевиков и штатников влияние может фактически отсутствовать.

Проконсультировался в фирме давно торгующей пастой ГОИ и.т.п.

1. Посоветовали отбросить затею с пастой ГОИ сказав, что для оптики она не годится, хотя если найти пасту ГОИ времен СССР была одна специальная для оптики, с каким-то полурадиоктивым оксидом, теперь она под запретом Роспотребнадзора и не выпускается

2. Не следует тратить время с тюбиками Digilex потому, как они предназначены только для удаления микроцарапин с пластика (дисплеи сотовых, планшетов и.т.п.) для стекла бесполезны

3. Как выяснилось нужная паста называется Полирит и делается на основе оксида или закиси хрома, причем в одном месте прочитал, что аналогичное химическое соединение было обнаружена в составе какого-то аптечного противоожогового препарата в виде эмульсии, но название так и не нашел

4. как выяснилось и это подтверждается производством все оптическое стекло при полировке смачивается водой.

со слов консультанта микроцарапины реально можно удалить, осталось найти тот полирит 🙂

Ответ для Nnecto (06.02.2015 10:27:34):смачивайте войлок

бензин галоша,берите импортный он чище

паста гои сейчас вся одинаковая, раньше была трёх номеров, если попадется возьмите самую мелкую.

Читайте также:  Трясется свет после установки линз

войлочный круг можно вставить в дрель, не бойтесь он так стекло не снимает,чтобы изменить геометрию линзы

А если ту же операцию произвести на переднем стекле — они чаще портачные. Кто что посоветует?

Телевик или нормальный — не трогайте, не должно влиять. Проверьте контрольной съемкой. Если очень большая царапина — зачернить, чтоб не бликовала. Ширику — контрольную съемку, может оказатся неустранимо.

Ответ для Veerd (07.02.2015 06:10:45):

В 80-х ехали по просёлочной дороге и фотил Зенитом из кузова грузовика. Сзади трактор буксанул и из-под колёс полетел мелкий щебень. Звякнуло по Гелиосу, глянул — явная царапина почти по центру. Сказывалось на снимках заметно и хотел уже Гелиос в отставку, но знакомый подкинул идею замазать царапину чистым силикатным клеем (жидкое стекло). Так и сделал. Сильно воздухом продул и под микроскопом тонкой иглой потихоньку заполнил канавку царапины заподлицо с поверхностью линзы. Возился долго, но после высыхания клея практически на отпечатках не замечал влияния, да и на линзе не очень было заметно. На цифре может бы как-то и сказалось, но жаль, что Зенит давно продал, а можно было бы сейчас легко проверить влияние. Кроме того. Сейчас продаются специальные составы для замазывания трещин автостёкол, другу один раз шпатлевал — классный результат. Можно потренироваться на кошках и попробовать. В любом случае, шлифовать — намного худший вариант, да ещё и терять просветление.

Ответ для Fil1209 (09.02.2015 22:28:10):

Объектив Carl Zeiss Jena Sonnar T 50 mm f/ 1.5 — много мелких потёртостей (плохое хранение без крышки среди другой оптики и камер).

Мелкие, возможно, устранять слишком сложно и геморно, да и оригинальную картинку уже достичь сомнительно. Рассматривайте как объектив с некоторым дополнительным софт-эффектом, что может быть еще интереснее. И бленду поглубже полюбому.

Ответ для Fil1209 (10.02.2015 11:45:28):

Если потёртости, то скорее всего как микроцарапины самого просветления. Тогда проще — аккуратно сполировать просветление и восстановить его. На форуме химиков года два тому один фотограф задавал вопрос химикам на тему нанесения просветления. Те элементарно нашли ему реактивы, рассказали технологию и по-моему даже продали сами реактивы — ребята знающие и конкретные. Как помню, что не так уж сложно как кажется. Раствор при контакте с поверхностью стекла оставляет слой оксида кремния и толщина определяется временем выдержки, концентрацией и температурой. На производстве практически так и делали просветление. Только получается однослойное просветление, всё же лучше, чем никакого.

Ответ для Veerd (10.02.2015 07:57:04):

Ответ для Fil1209 (09.02.2015 22:28:10):

Читайте также:  Оптимизированные линзы для очков что это такое

Объектив Carl Zeiss Jena Sonnar T 50 mm f/ 1.5 — много мелких потёртостей (плохое хранение без крышки среди другой оптики и камер).

С таким объективом я бы заморочился на восстановление, несмотря на трудности — есть смысл, потёртости не такой страшный грех, как глубокие повреждения стекла.

Ответ для TheDemetrius11 (10.02.2015 12:56:24):

Снимает он нормально, без проблем. Но я боюсь — не пострадала ли от этих потёртостей картинка в плане резкости, контраста, цветопередачи — второго нет, чтобы сравнить.

Ответ для Veerd (10.02.2015 13:15:00):

Ответ для Veerd (10.02.2015 13:15:00):

Ответ для TheDemetrius11 (10.02.2015 12:56:24):

Снимает он нормально, без проблем. Но я боюсь — не пострадала ли от этих потёртостей картинка в плане резкости, контраста, цветопередачи — второго нет, чтобы сравнить.

По логике контрастность и резкозть обязаны пострадать, иначе никто бы не заморачивался с полировкой и бережной эксплуатацией. Если у светосильных на открытой ещё и резкозть убавать, то картинка не будет столь привлекательной. На своей Яшике 50/1.4 иногда постобработкой даже добавляю резкозти и контраста, что ещё больше подчёркивает её классный рисунок.

Страхом делу не помочь, самостоятельно улучшить состояние объектива сомнительно. Снимайте и получайте удовольствие. Или для сравнения можно купить коллекционный экземпляр, чтобы снять все сомнения. В конце концов, потеря качества на 10-20% не столь критична. Важнее зоркий глаз и художественное чутье. Боюсь, мы слишком часто становимся заложниками техники в ущерб творчеству (я о себе, больше ни о ком). С уважением ) И БЛЕНДУ ПОГЛУБЖЕ

Источник

Как отполировать линзы бинокля

Одним из самых ответственных этапов производства оптических изделий считается полировка. Порой одно изделие полируется несколько часов. Оксана Якуценя уже более 20 лет успешно справляется с этой кропотливой работой, подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Оксана Якуценя говорит, что в профессию пришла совершенно случайно. При этом в ее трудовой книжке значится всего одна запись: «полировщик оптического завода «Сфера». Это предприятие входит в состав Минского механического завода имени С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО».

— О том, что в столичном училище № 8 приборостроения готовят полировщиков, мне подсказала моя тетя. Решила попробовать. После училища сразу пришла на завод. И вот уже 22 года здесь работаю. Никогда не думала, что задержусь на столько лет, — признается О. Якуценя. — Хотя поначалу было сложно. У полировщиков кропотливый труд… Пока всему научилась, и слезы были. Ведь не сразу все получалось, как хотелось бы. Но потихоньку дело пошло на лад. К тому же в бригаде ко мне относились доброжелательно, терпеливо учили уму-разуму. Очень благодарна опытным коллегам (а коллектив наш в основном женский), особенно Ирине Ивановне Чертович, с которой рука об руку работаем по сей день.

Оксана трудится на участке полировки линз, которые используются в производстве оптических приборов.

Читайте также:  Как сделать линию сечения в автокаде

— Детали нам приносят разные, их десятки. Ирина Ивановна их замеряет и относит на другой участок — на блокировку. Там заготовки приклеивают слоем смолы на корпус приспособления, имеющего форму шляпки гриба. Это съемная часть полировального станка, — объясняет собеседница. — Сначала изделия шлифуют, удаляя крупные шероховатости. И только потом, когда убираются мелкие неровности, линзы попадают к нам на полировку. Цвет изделия в итоге должен быть ровный, это проверяют на специальном оборудовании. Ценится чистота — без матовости, царапин, ласин.

— Ласин? — удивляюсь я.

— Нет-нет, это не одежда, а легкие, едва заметные царапинки, — смеется специалист. — Но наши контролеры увидят все!

Идем на участок полировки линз. Оксана подводит нас к своему рабочему месту.

— Сейчас одновременно работаю на двух станках, а доводилось и на трех. На каждом из них закреплены разные заготовки: полировка одних может длиться 40 минут, а других — 3 часа. Для этого применяется порошок полирит, который разводится водой и заливается вот сюда, в помпу. Она включается, и раствор подается непосредственно на каждую из секций станка, — рассказывает и показывает собеседница. — Процесс полировки одинаков для всех линз, а вот они могут быть и вогнутые, и выпуклые, и плоские, а также различаться диаметром — есть 8 мм, а бывают и 50 мм. Так что на «шляпку гриба» может поместиться и одна линза, и 3, и 5, и 10. Кстати, наша производительность зависит от заказов. Например, за месяц необходимо сдать 500 деталей одного диаметра, 300 — другого и 100 — третьего. Бывает, что нужно отполировать сразу несколько десятков абсолютно новых для нас линз.

— У вас умные машины, но их работу все равно надо контролировать, — размышляю я.

— Конечно. В нашем деле важны внимательность, хороший глазомер, здоровье, ведь практически всю смену приходится проводить на ногах. Не все молодые у нас выдерживают.

Оксана Якуценя воспитывает 16-летнего сына Станислава, который учится в колледже хлебопечения. В свободное время любит готовить и слушать музыку, а еще с ветерком прокатиться на велосипеде в хорошую погоду.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии