Интраокулярной линзы medicontur bi flex

Какой хрусталик лучше при катаракте

При лечении катаракты хирургическим путем выполняется замена хрусталика на искусственный, или интраокулярную линзу (ИОЛ). Все, кто планирует проходить эту процедуру, решают, какой выбрать хрусталик: российского или иностранного производства.

В офтальмологии применяется много моделей интраокулярных линз. Цены на них различные. Поэтому пациентам, которые не владеют достаточной информацией, трудно правильно их подобрать, поскольку им не известны положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Какой хрусталик выбрать?

Если учесть, что после имплантации хрусталика он будет служить пациенту до конца жизни, к вопросу его выбора надо подходить очень внимательно. В отличие от контактных линз, чью замену можно выполнить в любой момент, конкретный ИОЛ не купишь в аптеке только потому, что модель больше нравится.

Интраокулярные линзы подбирает врач после выполнения комплексных диагностических процедур. При выборе учитываются:

  1. Наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Проверяются нервы и сетчатка зрительного органа, а также сосуды мозга и стекловидное тело. Например, если у больного была дальнозоркость, то после хирургического лечения ему все равно потребуются очки, чтобы видеть вблизи. А вот хорошо видеть то, что расположено далеко, он сумеет.
  2. Материал, из которого сделана интраокулярная линза. Обычно при выборе хрусталика решают имплантировать гибкие ИОЛ – гидрогелевые, силиконовые или акриловые. Но бывают исключения, при которых врач рекомендует жесткие линзы. Имплантаты изготавливаются из углеводородных материалов, поэтому они эластичные – меняют форму без деформации.
  3. Индивидуальные особенности пациента. При выборе искусственного хрусталика надо учесть все анатомические особенности больного, деструкции и заболевания всех участков зрительного органа. Его активности, связанные со зрительной нагрузкой. Его предпочтения, его образ жизни. Управляет ли автомобилем, много ли времени проводит за компьютером и гаджетами. Работает или на пенсии.
  4. Производитель. Существует много моделей ИОЛ разных фирм-изготовителей, как российских, так и зарубежных. И это тоже учитывается при выборе. В основном врачи рекомендуют имплантаты производства США или Германии. Офтальмологи считают, что искусственные хрусталики индийских производителей имеют самое низкое качество. Но об этом, а также о том, какой хрусталики лучше: импортный или отечественный, расскажем ниже.
Читайте также:  Каким должно быть сечение переносных заземлений используемых для перечисленных случаев

Виды хрусталиков

Перед тем как рассмотреть перечень достоинств и недостатков отечественных ИОЛ и имплантатов зарубежного производства, надо узнать, какие бывают модели интраокулярных линз, их отличия и назначение.

Искусственные хрусталики имеют такие различия:

  • Жесткая ИОЛ. Используется крайне редко, если есть противопоказания к имплантации других видов искусственного хрусталика. При операции делается надрез до 12 мм. Когда процедура завершается, накладываются швы, которые снимают спустя полгода. Иногда жесткая интраокулярная линза не приживается и доставляет множество дискомфортных ощущений.
  • Мягкая ИОЛ. Упругий и эластичный имплантат в сочетании с использованием инновационных технологий позволяет проводить хирургическое лечение без наложения швов.

Коррекционные способности

  • Монофокальные. Такие линзы изготавливаются из синтетических материалов и не могут менять свою кривизну, выполняя настройку на изменяющиеся расстояния, что может делать природный хрусталик челоевка. Поэтому исходя из образа жизни пациента, проводится коррекция зрения вдали, а чтобы видеть вблизи, нужно подбирать очки. Или же по желанию пациента наоборот, вдаль в очках, а вблизи без.
  • Мультифокальные. В конструкции такой разновидности имплантатов применяется специальная оптика, позволяющая задействовать различные зоны поверхности линзы в зависимости от удаления до рассматриваемого предмета. Что позволяет хорошо видеть и вдаль, и вблизь.
  • Торические. Рекомендован индивидуальный подбор в зависимости от показателей имеющегося астигматизма. Такие хрусталики имеют встроенный цилиндр, который корректирует астигматизм, поэтому после операции человек сумеет полностью отказаться от очков с цилиндрической коррекцией. Но зрение при торической монофокальной линзе улучшается лишь в одном направлении – можно хорошо видеть или на дальнем, или на близком расстоянии.
  • Мультифокальные торические. Не только корректируют астигматизм, но и способствуют улучшению зрения на различном удалении – вдали или вблизи. Стоимость ИОЛ такого вида самая высокая.
  • С фильтрами, обеспечивающими защиту глаз от излучения.
  • Факичные. Собственный хрусталик оставляют, а дополнительно устанавливают такую ИОЛ. Используют в рефракционных целях для коррекции высоких степеней близорукости и дальнозоркости, когда лазерная коррекция не показана.
  • Аккомодирующие. Это монофокальные хрусталики, способные менять положение в зрительном органе.
  • Сферические. Модели искусственных хрусталиков такой формы отличаются неравномерностью преломления луча света на разных их участках.
  • Асферические. Линзы равномерно преломляют свет по всей поверхности хрусталика. Очень важно для водителей.
Читайте также:  Рассеивающая линза дает изображение предмета ав рис 175 постройте это

Производители искусственных хрусталиков

Использование при производстве имплантатов инновационных технологий и жесткий контроль качества дает возможность изготовить высококачественные ИОЛ с заданными оптическими параметрами. Ниже приведены фирмы, изделия которых чаще всего используют для замены естественного хрусталика.

Alcon – производство США

Мировой лидер, в производстве искусственных хрусталиков. Большое количество модификаций изделий производителя различаются по параметрам. Преимущества:

  • компания выпускает различные модели, предназначенные для пациентов разных возрастных категорий, включая детей;
  • практически безупречно гладкая поверхность интраокулярной линзы предотвращает риск повреждения тканей зрительного органа;
  • правильное и надежное расположение в капсульном мешочке после замены хрусталика обеспечиваются оптимальной конструкцией имплантата;
  • материал линзы биологически совместим с тканями глаза;
  • искусственные хрусталики этого производителя имеют светофильтры, защищающие от ультрафиолетового воздействия и лучей синего диапазона;
  • установка ИОЛ дает гарантию восстановления зрения почти на 100% на любых дистанциях.

Zeiss – производство Германии

Есть разные модели гибких интраокулярных линз немецкого производителя.

Преимущества искусственных хрусталиков:

  • высокое качество;
  • присутствие двойной рефракции;
  • имплантаты биосовместимы с естественными тканями зрительного органа;
  • потери чувствительности к свету и контрасту практически равны нулю;
  • могут адаптироваться под натуральный размер зрачка;
  • редко вызывают осложнения.

Rayner – производство Великобритании

Линзы этого производителя изготавливаются на предприятиях, которые расположены в Англии, где качество хрусталиков строго контролируется. Отличие таких имплантатов состоит в их конструкции, где улучшен «прямоугольный край», что существенно уменьшает вероятность образования вторичной глаукомы.

Hoya – производство Японии

Для изготовления искусственных хрусталиков японский производитель использует гидрофобный акриловый материал, сохраняющий цвет, прозрачность и форму более столетия.

Преимущества таких моделей:

  • конструкция имплантатов позволяет надежно закрепить их в капсульном мешке;
  • легкая и безопасная процедура вживления линзы, поскольку есть одноразовый
  • инжектор.
  • асферическая форма компенсирует все искажения.
Читайте также:  Пересчет сечения обмоточного провода

ИОЛ производства Индии

Интраокулярные линзы индийской фирмы Appasamy Ocular Devices Pvt. Ltd – это бюджетный аналог, применяемый в случае, когда невозможно имплантировать хрусталики ведущих иностранных компаний. К плюсам продукции относится то, что она дешевая, изготовлена при помощи высокотехнологичных методов. Отрицательные стороны:

  • невысокое качество;
  • частые осложнения после операции;
  • риск отторжения имплантата.

Российские искусственные хрусталики

Отечественные ИОЛ производятся на нескольких предприятиях. Искусственные хрусталики применяют только на внутреннем рынке, поскольку на данный момент они не могут должным образом конкурировать с импортными аналогами.

Чем отличаются импортные хрусталики от отечественных

Отечественные ИОЛ представляют из себя практически полный аналог импортных хрусталиков и чаще всего производятся по лицензии. И как линзы всех производителей имеют свои особенности и отличия. Они гибкие, эластичные, их конструкция адаптирована под естественный размер зрительного органа. Риск осложнений при их имплантации также низкий.

Модели отечественных интраокулярных линз помогают восстановить зрение. Но не обладают защитным желтым фильтром, как, например, линзы Алкон.

Срок службы ИОЛ

Долговечность и надежность интраокулярных линз зависит от того, из чего они изготовлены. Сегодня лучшим вариантом являются гибкие линзы, для производства которых используются биоинертные материалы, совместимые с естественными тканями. Они не вызывают аллергии и воспалений, хорошо приживаются.

Основа ИОЛ – это полимер, которому не страшна коррозия и гниение, он устойчивый к влиянию ферментов, кислот и остальных химических элементов, имеющихся в организме.

Современные имплантаты не изменяют качества много лет, они износостойки и не требуют замены. Поэтому служат до конца жизни пациента.

Американский производитель Alcon предоставил данные, которые доказывают, что при выполнении больше 50 миллионов операции по замене естественного хрусталика на искусственный не было ни единого осложнения или повторного хирургического вмешательства, произведенного из-за качества ИОЛ.

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии