Дефокусные линзы для очков

Контроль миопии с помощью перифокальных очковых линз Myopilux

19 Мар Контроль миопии с помощью перифокальных очковых линз Myopilux

Тема контроля миопии становится самой актуальной в современной оптометрии и офтальмологии, что связано, в первую очередь, со стремительным ростом миопии во всем мире.

По данным ВОЗ, сегодня на планете насчитывается около 2 млрд миопов, и их количество продолжает увеличиваться. Если текущая тенденция сохранится, к 2050 году общая численность людей с близорукостью составит уже 5 млрд человек, при этом каждый пятый из них будет иметь миопию высокой степени.

Миопия – не просто ошибка рефракции, а заболевание, которое может стать причиной снижения зрения. При миопии высокой степени в 40 раз повышается риск развития миопической макулярной дегенерации, более чем в 20 раз – развития отслойки сетчатки, в несколько раз – раннего развития катаракты и глаукомы.

После признания миопии в качестве заболевания, коррекциямиопии с функцией контроля рефракции стала обязательным методом лечения в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, назначаемых детям с диагнозом «прогрессирующая близорукость»

Очень важным этапом является выявление факторов риска развития миопии у ребенка, профилактика ее развития и отсрочка старта миопии.

Этиология близорукости постоянно изучается, при этом доказанными предикторами возникновения миопии являются:

  • Наследственность: в семье, где один из родителей миоп, вероятность развития миопии у ребенка составляет порядка 47 %, а если оба родителя миопы, такая вероятность возрастает до 87 %.
  • Возраст, в котором происходит старт миопии. Чем в более раннем возрасте возникает миопия, тем выше градиент ее прогрессирования. При старте миопии в возрасте 11 лет он составляет около 0,3 D, а в 7 лет – уже 0,9 D в год.
  • Степень гиперметропии. Гиперметропия ниже возрастной нормы – один из наиболее существенных факторов риска развития миопии в будущем.
  • Этническая принадлежность. Градиент прогрессирования миопии у азиатов в среднем в популяции больше, чем у европейцев.
  • Время, проводимое ребенком на улице. Время, меньшее 2,5 ч в день, для шестилетнего ребенка ведет к повышению риска развития и прогрессирования миопии.
  • Избыточные зрительные нагрузки на близком расстоянии. Работа вблизи более 2,5 ч в день для ребенка 6 лет является одним из самых значимых факторов возникновения и прогрессирования миопии.
Читайте также:  Заданное сечение является недопустимым nx

Влияя на факторы риска развития близорукости, ее можно контролировать. В качестве мер профилактики в первую очередь рекомендуется увеличение времени пребывания ребенка на свежем воздухе, снижение зрительной нагрузки вблизи, соблюдение режима труда и отдыха. Важным этапом является отсрочка старта миопии: чем позже миопия манифестирует, тем меньше будет ее финальная степень и, соответственно, риск развития осложнений.

Современные способы контроля миопии

В современном мире необходимо специальное решение для детей с миопией и с факторами риска ее развития, которое, с одной стороны, будет обеспечивать постоянную коррекцию миопии у ребенка, а с другой – позволит замедлить ее прогрессирование и предупредить возможные осложнения. В настоящее время существует несколько способов контроля миопии: длительная лечебная атропинизация, использование ортокератологических и мягких контактных линз с контролем дефокуса и, конечно же, применение очковой коррекции. Но ни один из них не дает абсолютного результата в контроле. Методы совершенствуются, ведутся исследования, идет постоянный поиск новых способов контроля миопии.

В настоящее время, в мировой практике используют несколько способов контроля миопии:

  • фармацевтические методы (длительная лечебная атропинизация);
  • контактные оптические методы (ортокератологические и мягкие контактные линзы с контролем дефокуса);
  • очковая коррекция специальными дизайнами очковых линз, использующихся в разработке главенствующие теории прогрессирования миопии (отставание аккомодации, периферический дефокус).

Одним из наиболее эффективных методов коррекции миопии и контроля темпов ее прогрессирования является очковая коррекция. Основные преимущества этого метода перед другими альтернативными, являются:

  • самый доступный и простой в использовании;
  • может использоваться в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний;
  • максимально безопасный, за счет своей неинвазивности;
  • отсутствие эффекта «отскока рефракции» после отмены использования.

Линзы Myopilux – предложение от компании Essilor

Компания Essilor предлагает ряд решений для оптической коррекции и контроля миопии у детей на основе комплексного воздействия на причины прогрессирования близорукости.

На данный момент существует несколько теорий развития миопии: теория периферического дефокуса и отставания (lag) аккомодации.

Теория периферического дефокуса

Согласно этой теории, на рост глазного яблока влияет относительный гиперметропический дефокус, который создается в близоруком глазу на периферии сетчатки, в 15-30 градусах от макулы. Возникновение дефокуса воспринимается амакриновыми клетками сетчатки, которые, через каскад биохимических реакций, дают сигнал к росту глаза. Даже если центральная острота зрения полностью корригирована, обычная однофокальная линза создает на периферии сетчатки гиперметропический дефокус, что способствует прогрессированию миопии.

Создание миопического дефокуса на периферии сетчатки приводит к торможению роста глазного яблока, и, соответственно, к замедлению прогрессирования миопии.

Читайте также:  Код окоф набор пробных очковых линз

Теория развития миопии — лаг (отставание) аккомодации.

В нормальном глазу при переводе взгляда с дальних объектов на ближние аккомодационный ответ запаздывает, возникает отставание (lag) аккомодации. Из-за слабости аккомодационного ответа в глазах с миопией существует постоянный центральный гиперметропический дефокус который приводит к компенсаторному росту глазного яблока. Для стабилизации роста глазного яблока необходимо снизить аккомодационный запрос вблизи, для этого можно использовать линзы с аддидацией в виде прогрессивных или бифокальных дизайнов.

Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ по миопии 2018 г. (стр. 19-20) включают в перечень рекомендуемых для постоянной коррекции миопии, линзы с аддидацией в виде прогрессивного и бифокального дизайнов, что позволяет офтальмологам официально использовать в своей практике признанные эффективными методы контроля миопии.

Детские очковые линзы Myopilux представлены в двух версиях:

1. Детские мультифокусные линзы Myopilux Plus снижают аккомодационный запрос при работе вблизи, устраняют лаг аккомодации и способствуют торможению прогрессирования миопии, доказанная эффективность влияния на годовой градиент прогрессии до 38% .

Линзы Myopilux Plus разработаны специально для детей с учетом анатомии детского зрения и особенностей зрительного поведения и произведены в лабораториях Essilor во Франции с помощью самых современных технологий. Линзы обеспечивают высочайшую четкость и контрастность изображения за счёт цифровой обработки поверхности и уникальной технологии контроля волнового фронта W.A.V.E, а также, широкие поля зрения на всех фокусных расстояниях.

Предлагаются с двумя аддидациями: + 2,00 D (наиболее эффективная в контроле миопии), +1,50 D (используется в очках подростков при изменении возрастных привычных параметров зрения вблизи, в случае высокой чувствительности ребенка к более высокой аддидации).

При постоянном ношении очков с линзами Myopilux Plus, обеспечивают комплексное действие на основные механизмы прогрессирования миопии: обеспечивают правильную коррекцию миопии вдаль, одновременно, устраняют лаг аккомодации на близком расстоянии (при работе вблизи), посредством аддидации исправляют на периферии сетчатки гиперметропический дефокус в ее верхней парацентральной зоне, переводя в миопический.

2. Бифокальные с призматическим компонентом Myopilux Мах, снижают аккомодационный запрос при работе вблизи, устраняют лаг аккомодации и способствуют торможению прогрессирования миопии, доказанная эффективность влияния на годовой градиент прогрессии до 51%.

Очковые линзы Myopilux Max — восстановление периферического зрения, приближение к естественному восприятию. Профилактика и лечение сетчатки при близорукости.

Преимущества Myopilux Max:

  • Снижают нагрузку на зрение;
  • Обеспечивают одинаково отличный фокус зрения по центру и на периферии;
  • Способствуют замедлению прогрессирования и коррекция миопии;
  • Высокая четкость и контрастность;
  • Обеспечивают естественную эргономику зрения;
  • Безопасное средство для стабилизации близорукости;
  • Имеют сферопризматическую структуру с аддидацией 2.00 D и призматическим эффектом 3Δ (BI) для поддержки бинокулярного зрения.
Читайте также:  Почему ночные линзы разного цвета

Используется только один стандарт дизайна: с Add +2.00 D с prism 3.00 ∆ BI (для облегчения нагрузки на аккомодативную и фузионную вергенции).

Основные показания к Myopilux Мах:

  • слабая и средняя степень миопии (высокая степень — индивидуально);
  • годовой градиент прогрессирования миопии более 1,0 D в год;
  • отставание аккомодации более 0,75 D (проверка с дуохромным тестом для близи в коррекции миопии вдаль);
  • бинокулярное зрение вблизи с коррекцией миопии вдаль: экзофория (а также ортофория, эзофория).

Дизайны Myopilux, влияющие на основные механизмы прогрессирования близорукости, могут использоваться для детей в комплексном контроле миопии. Врач получает больше возможностей для контроля миопии, используя их в разных клинических ситуациях или на различных этапах развития близорукости, а также в сочетании с другими методами контроля.

Современные материалы и покрытия семейства Crizal UV, используемые в линзах Myopilux, позволят защитить глаза ребёнка от неблагоприятного воздействия ультрафиолета, вредного синего света, а также сделать эксплуатацию линзы максимально простой и удобной.

Для максимальной защиты детских глаз линзы Myopilux рекомендуются в сочетании с фотохромной технологией Transitions, а также покрытием Crizal Prevencia.

Очковые линзы с использованием фотохромной технологии Transitions (современное поколение Gen8) не имеют возрастных ограничений, обеспечивают дополнительную максимальную защиту глаз от УФ — излучения на улице, молекулы фотохромного пигмента обладают способность блокировать коротковолновое излучение в наиболее агрессивном его спектре 415-455 нм (сине-фиолетовый свет), обеспечивая защиту глаз в помещении и на улице, регулируя светопропускание линз для солнечного света — обеспечивают комфортное пребывание в коррекционных очках на улице. Имеют в современной палитре множество вариантов цвета пигмента, от традиционных (коричневый, серый и серо-зеленый) до модных (янтарь, сапфир, аметист, изумруд).

Очковые линзы в комплекте с топовым мультипокрытием Crizal Prevencia обеспечивают избирательную защиту глаз от сине-фиолетового излучения (415-455 нм), сохраняя пропускание полезного голубого света, тем самым, обеспечивают возможность использовать очки постоянно (а не только в часы работы с источниками коротковолнового излучения).

Севастополь

ул. Адм. Октябрьского, 13
Медуслуги:+7 (8692)54-66-12, +7(988)594-37-00
Салон оптики: +7 (8692) 54-46-88, +7(918)997-20-98

Ежедневно с 9-00 до 18-00, Воскресенье с 10-00 до 15-00

ул. Новороссийская, 43-А
Медуслуги: +7(988)594-37-01
Аппаратное лечение: +7(988)594-36-99
Хирургия глаза: +7(978) 202-53-70
Салон оптики: +7(918)997-21-24

Ежедневно с 9-00 до 18-00, Воскресенье — выходной

Источник

Оцените статью
Фотосайт о художественной фотографии