По тропе лыжного батальона

Сохранение памяти о минувшем… Об этом немало говорится сегодня на самых разных уровнях. Однако для некоторых людей это не простые слова, а смысл жизни, всего их существования. Не праздничное патриотическое устремление в памятный день, а образ жизни, в котором каждый шаг подчинен одной цели – сохранить и приумножить воспоминания о трагических эпизодах нашего прошлого. Именно результатом семилетнего кропотливого труда стал прошедший 23 февраля, в День защитника Отечества, лыжный марафон, посвященный памяти погибшего в лесах Износковской земли, близ деревень Клины и Игумново, лыжного батальона красноармейцев, принявших неравный бой с частями нацистского Вермахта в далеком 1942 году.

Задачей пробега стало не проведение праздничного спортивного мероприятия, а создание тропы памяти, которая должна стать местом поклонения подвигу советского солдата. А потому, прежде чем начать рассказ о самом пробеге, следует окунуться в историю его создания. 

Сегодня деревня Клины и деревня Игумново практически полностью исчезли с карты Износковского района. Глухие леса, болотистая местность и почти полное отсутствие информации о событиях, которые разворачивались здесь в далекие военные годы. Возможно, так бы все и было до сегодняшнего дня, если бы не старания простой русской женщины - Надежды Шмелевой, чьи предки были родом из этих мест. С детства слушая рассказы своего дедушки Егора Семеновича Горчакова, она впитывала теплоту местных традиций и обычаев, память о героизме народа. Узнала она и о том, что зимой 1942-м в износковские леса был направлен батальон красноармейцев-лыжников, задачей которого стало проникновение в тыл противника. Получив информацию о появлении солдат, немцы, оккупировавшие к тому времени деревню Клины, приготовились к бою. Советские бойцы, не зная о засаде, оказались в чистом поле, прямо напротив скорострельных пулеметов. Тот бой был скоротечным… В живых никого не осталось. Местные жители самостоятельно хоронили павших бойцов в заброшенных погребах.

Эта история вместе с пламенной любовью к малой Родине стала для Надежды путеводной звездой в ее жизни. Все свои силы направила она на то, чтобы возродить родные места. Первой вехой в этом тяжелом и упорном труде стало возрождение святого источника, называемого местными жителями Серебряным. Сегодня возле него возведена купель, состоялось его освящение в честь Владимирской иконы Божией матери, а в начале нынешнего года состоялось освящение расположенного рядом нового храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Первую Божественную Литургию в нем провел Преосвященный Максимиллиан, архиепископ Песоченский и Юхновский. И создание источника, и возведение храма стали результатом упорных трудов множества людей, которые откликнулись на призыв Надежды Шмелевой и оказывали свою посильную помощь в святом деле.

Наряду с возрождением духовным, началось и возрождение памяти о геройском батальоне. Стараниями поисковых отрядов – износковского объединения «Воря», астраханского «Лотоса» и московского историко-культурного центра «Обелиск», удалось отыскать место последнего упокоения бойцов. Их останки были с почестями перезахоронены в братской могиле, расположенной рядом с новопостроенным храмом, а в честь их подвига в день освобождения Износковского района стал проводиться лыжный пробег, призванный почтить память и рассказать подрастающему поколению о героизме защитников Родины. Тогда же родилась идея создать тропу памяти, которая соединила бы духовно-мемориальный комплекс в возрождающейся деревне Клины с братским захоронением, расположенном в районе размещения бывшего военно-полевого госпиталя у деревни Игумново. Протяженность ее составила 12 километров, и пройти она должна была именно по тому маршруту, по которому двигался к своему бессмертию погибший лыжный батальон Красной Армии.

В памятном мероприятии приняло участие порядка 70 человек, включая школьников, учителей, представителей духовенства и руководства администрации Износковского района. Старт пробегу был дан непосредственно возле храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, где возле братского захоронения павших воинов иерей Александр Немшилов, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца села Износки, отслужил литию. По ее завершении собравшиеся на лыжах отправились на тропу памяти, чтобы отдать дань памяти тем, кто сложил свои головы на поле брани. Люди разных возрастов, с различным уровнем физической подготовки, шли к месту братского захоронения возле деревни Игумново, где был установлен поклонный крест – один из нескольких, коими будет отмечена тропа лыжного батальона.

Возле захоронения состоялся торжественный митинг, на котором ко всем собравшимся обратилась сама Надежда Шмелева и гости мероприятия. Все они отметили важность сохранения народной памяти о событиях далекой войны, значении патриотизма в воспитании подрастающего поколения. Это отметил в своем обращении и глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов, который в числе других прошел весь путь маршрута пробега. После выступления гостей мероприятия иерей Александр Немишилов освятил установленный поклонный крест, который по праву можно назвать одним из символов возрождения этого края.

Рассказывая о данном духовно-патриотическом мероприятии, нельзя не сказать об удивительном единении людей, сплотивших свои усилия для возрождения духовности. Горячая инициатива Надежды Шмелевой, помощь районной администрации, поисковиков, духовенства, спортивно-охотничьего клуба «Истринский», обеспечившего все техническое обеспечение пробега, показывают нам пример того, насколько слово «память» неразделимо с реальными делами и усилиями каждого. Важно указать, что все то, что уже создано, лишь толика масштабного проекта, призванного сохранить для грядущих поколений нашу историю. Еще предстоит огромная работа для того, чтобы обустроить территорию духовно-мемориального комплекса, построить объекты инфраструктуры и превратить возрождаемый населенный пункт в то место, куда каждый может приехать для того, чтобы поклониться своему прошлому, найти свой душевный покой и рассказать своим детям о славе земли Русской. Хочется верить, что найдутся люди, которые окажут помощь в святом и благородном деле и тогда, общими усилиями, мы сохраним для грядущих поколений не просто удивительный уголок нашей Родины, но и, что еще важнее, нашу память, наши истоки. Ведь без них, как известно, не бывает будущего.

Георгий САРКИСЯН.