Гелиос-44-2: дешевый фикс – преимущества и недостатки

Очень часто фотолюбители, «выросшие из штанишек» китовой оптики, обращают взор на более серьезные объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Однако светосильные «фиксы» от престижных брендов – штука довольно дорогая, и человек, умеющий считать деньги, с интересом смотрит на более доступные варианты. И тут отличным выбором видятся старые советские объективы, которые легко могут устанавливаться на современные цифрозеркалки с помощью специальных переходников.

Ранее мы уже рассказывали о двух наиболее распространенных моделях старых советских объективов – Индустар-61Л/З-МС и Гелиос-44-2, о чем вы можете прочесть в соответствующем материале. Сегодня же мы остановимся на самом популярном и интересном с точки зрения приобретения и использования советском фикс-объективе Гелиос-44-2 со светосилой 2 и «классическим» фокусным расстоянием в 50 мм. Как ранее мы отметили, этот объектив отличается приятным характерным «рисунком», эффектно «закручивающим» задний план, и достаточным уровнем резкости при использовании на цифровых камерах. Собственно, именно по этим критериям Гелиос-44-2 был выбран нами в качестве основного объектива для довольно старой зеркальной фотокамеры Sigma SD-14 с матрицей Foveon (об особенностях данной фотокамеры мы также рассказывали в одном из наших материалов). Итак, каковы же цена, особенности, преимущества и недостатки Гелиос-44-2?

Цена Гелиос-44-2 в розничной продаже

Специально для нашей фотокамеры мы приобрели еще один экземпляр этого советского объектива в одном из интернет-магазинов, занимающихся восстановлением и продажей советской оптики. Цена Гелиос-44-2 откровенно порадовала – чуть более 2.5 тысяч рублей. В целом, это обычная стоимость для «Гелиоса», и в этом плане «полтинник» заметно выигрывает у «портретного» варианта с фокусным расстоянием в 85 мм.

Недостатки конструкции Гелиос-44-2

Собственно говоря, покупка нового объектива была продиктована тем, что прошлый экземпляр, ставший героем сравнительного теста с «Индустаром», имел ощутимый люфт хвостовика. На практике это оборачивалось тем, что при наводке на резкость объектив имел люфт не только в кольце фокусировки, но и по вертикали и горизонтали относительно оптической оси, несмотря на предельно плотное прилегание переходника к байонету камеры и отсутствие каких-либо люфтов в конструкции. Каково же было наше изумление, когда заказанный в Интернете экземпляр оказался точно с таким же недостатком, выраженным немного в меньшей степени! Кроме того, насторожил очень тугой ход кольца диафрагмы и это несмотря на проведенную профилактику. Этот факт навел на мысль о том, что люфт хвостовика у Гелиос-44-2 – недостаток «хронический» и характерен в целом для данной модели объективов. Минус, конечно, не очень существенный, но серьезно раздражающий в работе.

Резкость и детализация Гелиос-44-2

Пожалуй, во всех интернет-источниках объектив Гелиос-44-2 характеризуют как весьма «мягкий», то есть, объектив, не отличающийся высокой детализацией изображения. В прошлом тесте мы также отмечали, что резкость «Гелиоса» уступает аналогичному «Индустару» при использовании на фотоаппаратах, имеющих матрицы от 18 мегапикселей и более. Однако в случае с фотокамерой Sigma SD-14, имеющей матрицу с разрешением в 4 мегапикселя и возможностью трехкратной интерполяции изображения, Гелиос-44-2 обеспечивает исключительно резкое изображение уже на открытой диафрагме. При этом очень порадовало почти полное отсутствие хроматических аберраций. Из искажений можно заметить лишь легкую бочкообразную дисторсию, однако на «кропнутой» матрице ее величина находится в приемлемых значениях и не превышает таковую для современных объективов бюджетной категории. Все это делает возможным использование Гелиос-44-2 для съемки не только портрета, но и пейзажа, правда, в весьма узком диапазоне, ведь на «кропе» эквивалентное фокусное расстояние составляет уже не 50, а порядка 85 мм. Детализацию вы легко можете оценить по приведенному ниже снимку и кропу с него (к сожалению, пока технические ограничения не позволяют нам размещать примеры полноразмерных изображений).

Гелиос-44-2

Гелиос-44-2

Итоги

Как видим, старый советский объектив Гелиос-44-2 представляет собой весьма неплохое решение для фотографа. Доступная цена Гелиос-44-2 позволяет существенно сэкономить при покупке. Единственное, что смущает – люфты в конструкции и связанные с ними неудобства при фокусировке. При этом на тестовой камере Sigma объектив проявил себя гораздо интереснее, нежели на обычных кроп-зеркалках, и «сигмоводам» его можно посоветовать в первую очередь. Для матриц типа фовеон разрешающей способности объектива оказывается вполне достаточно, а «бонусом» становится красивое боке на выходе. Владельцам же «зеркалок» с большим количеством пикселей на матрице стоит помнить, что объектив действительно довольно мягок, однако для портретной съемки данная характеристика не играет существенной роли. Так что, если вы решили купить Гелиос-44-2, он станет неплохим выбором, но лишь при условии, что вы не будете ждать от него чего-то экстраординарного в плане конструктива и удобства. Это решение для неспешной и вдумчивой съемки, а полностью ручные настройки позволят вам лучше понять возможности своей камеры.