Премиум-фотоаппарат Hasselblad Lunar дешевеет до $1495

Рынок премиум-фотоаппаратов сравнительно узок и начал формироваться весьма недавно. Основоположником нового тренда стал фотоаппарат Hasselblad Lunar – премиум-версия известной беззеркалки Sony NEX-7. По сути, камера должна была выступать в той же лиге, что и компактные фотокамеры от Leica, однако реалии рынка показали, что спрос на Hasselblad Lunar оказался весьма скромным.

Надо сказать, что изначально вывод новинки на рынок демонстрировал приличный потенциал модели. Современная начинка с 24-мегпиксельным сенсором, удобный корпус из высококлассных материалов, включая различные сорта кожи и древесины, богатый комплект поставки сделали фотоаппарат одним из главных дебютов выставки Photokina 2012. Тем не менее, ценник в $ 6,995 (именно столько Hasselblad Lunar стоил в Европе) отпугнул потенциальных клиентов. И вот, спустя три года, компания Hasselblad приняла решение снизить цену на Lunar до отметки в $ 1,495. Решение, конечно, сложно назвать своевременным, но оно, вполне возможно, позволит спасти продажи интересного премиум-продукта.

Надо сказать, что российские дистрибуторы компании Hasselblad также пошли на снижение цены Lunar, но в гораздо менее «щедром» варианте. В частности, на сайте одного из дилеров признанного мирового бренда цена на данный фотоаппарат упала с 495 000 рублей (именно до этой отметки она поднялась во время кризиса) до 365 000. Скидка, в сравнении с указанной российской ценой, конечно, ощутимая, однако финальная стоимость все же далека от 1 495 долларов. Впрочем, стоимость техники Hasselblad в России оперативно корректируется и, быть может, удешевление отразиться и в прайс-листах отечественных магазинов. По крайней мере, цены на топовые среднеформатные камеры данного бренда уже стали возвращаться к докризисным значениям, что, безусловно, не может ни радовать. Пока же отечественным поклонникам Hasselblad Lunar стоит подождать свежих новостей либо заказывать вожделенную фотокамеру из-за рубежа.