Новая фотокамера от Phase One: на вершине среднего формата

Компания Phase One – признанный в мире производитель цифровых среднеформатных фотокамер высшего класса, представила совершенно новую камеру Phase One XF, которая пришла на смену модели 645D, являвшейся, по сути, брендовым вариантом аналогичной модели от компании Mamiya.

Phase One XF довольно далеко ушла от предшественника во всех отношениях, став наиболее совершенной среднеформатной цифровой фотокамерой на рынке. Главной новацией фотокамеры стало появление уникальной системы автофокуса, которая располагает собственной фотографической матрицей с разрешением в один мегапиксель. При этом работу автофокусировки обслуживает отдельный процессор, что позволяет существенно увеличить скорость работы системы. Также отличием новой системы является минималистичный дизайн, выверенное размещение управляющих элементов, а также OLED-дисплей, на который выводятся съемочные параметры либо гистограмма.

Интересным нюансом новой фотографической системы стало использование двух вариантов видоискателей – пентапризмы (она устанавливается стандартно на все продаваемые камеры Phase One XF), а также опционального видоискателя шахтного типа, хорошо известного фотографам, работающим с пленочными среднеформатными фотоаппаратами. Шахтный видоискатель во многом упрощает работы со штатива при съемках в студии либо на пленере, а пентапризменный вариант отличается высокой яркостью и максимальным удобством в работе.

Надо сказать, что, наряду с новой фотокамерой компания Phase One представила новое поколение цифровых задников IQ3 разрешением в 50, 60 и 80 мегапикселей, полностью интегрированных для работы с системой XF. Надо сказать, что новая камера от Phase One также способна работать с предыдущими поколениями цифрозадников «семейства»  IQ, что позволяет их владельцам также использовать преимущества системы.

Наряду с данной премьерой компания представила и два новых объектива Schneider-Kreuznach LS 35мм и LS 120мм Макро, способных разрешать матрицы до 100 мегапикселей.

Фотокамера Phase One XF уже доступна для заказа в России по цене около 500 тысяч рублей за камеру без цифрового задника, но с объективом 80 мм. Версия камеры с цифровым задником IQ3 разрешением в 80 мегапикселей составляет 2 миллиона 600 тысяч рублей. В Европе цены на камеру стартуют с отметки в 40 тысяч долларов США. Впрочем, возможность интеграции с задниками прошлых поколений позволяет существенно удешевить системы – стоимость фотокамеры с задником IQ2 на 40 мегапикселей составит около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Само собой, подобная система ориентирована на очень серьезные фотостудии.