По святым местам Калужской области

Оказавшись на благословенной Калужской земле, нельзя не посетить главные ее святыни – храмы и монастыри. Побывав здесь хотя бы один раз, душа будет проситься вновь и вновь. Не случайно еще в начале ХХ века преподобный старец Варсонофий Оптинский сказал: «Город Калуга огражден… святыней нашего края – монастырями, где почивают святые мощи Калужских чудотворцев: преподобного Тихона калужского, праведного Лаврентия и преподобного Пафнутия, игумена Боровского; нашей святой обителью с ее почившими великими старцами…». 

Действительно, с древних времен Калуга как бы окружена многочисленными храмами и монастырями.  В западном направлении от города, в 20 километрах от него,  по дороге Калуга-Медынь расположена Свято-Тихонова Пустынь, основанная в XV веке преподобным Тихоном Калужским. Обитель была широко известна, прежде всего, благодаря чудодейственным исцелениям у святого источника и у раки преподобного Тихона Калужского.

Свято-Тихонова Пустынь

До революции 1917 года монастырь включал в себя Преображенский собор, Успенский храм, Никольский трапезный храм, домовой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе.  Сейчас, после того как в 1918 году монастырь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им.В.И.Ленина», затем здесь расположился сельхозтехникум, а потом и воинская часть, монастырь вновь возрождается.

Свято-Тихонова Пустынь

В 1991 году Калужская епархия передала монастырю источник преподобного Тихона и 15,5 га земли вокруг него. На этом месте основан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», возведен  в ее честь храм, построена купальня. У святого источника регулярно совершаются водосвятные молебны.

Свято-Тихонова Пустынь

Свято-Тихонова Пустынь

Сегодня монастырь представляет комплексное архитектурное сооружение, включающее в себя Преображенский собор, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с пятиярусной колокольней, Никольский храм, домовой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с больничным корпусом, братские корпуса, трапезная. При монастыре действует воскресная школа, здесь имеется своя пекарня, славящаяся своей выпечкой.

Свято-Тихонова Пустынь

Примерно в 60 километрах от Калуги и в трех километрах от города воинской славы Козельска расположен Свято-Введенский Ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь.  По одному из приданий, монастырь был основан в XIV веке и свое название получил от имени его основателя – отшельника  Опты, бывшего разбойника, покаявшегося в своих грехах, принявшего монашество с именем Макарий.

Оптина Пустынь

Настоящий духовный расцвет обители начался тогда, когда при монастыре в 1821 году был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены из Рославльских лесов первые старцы Моисей и его брат Антоний.  На протяжении 30 лет здесь подвизался преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891), которому Богом за его смирение  были ниспосланы дары прозорливости, исцеления и чудотворения. Все, кто ни обращался к нему, будь то знатные люди или простолюдины, получали от старца назидание и утешение. Сострадательный и благодатно одаренный он особенно отличался христианской любовью.

Оптина Пустынь

Сегодня в монастыре действуют 8 храмов.  Главной святыней обители являются мощи оптинских старцев. В течение дня главные храмы обители: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский всегда открыты. Всем желающим благословляется свободный вход и доступ к святыням: чтимым иконам и святым мощам преподобных отцов и Старцев Оптинских.  На монастырском кладбище находятся могилы иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта, убитых в 1993 году в день Святой Пасхи.  Недалеко от монастыря расположены святые источники. До нашего времени сохранились деревянные домики, в которых останавливались Гоголь и Достоевский.

Оптина Пустынь

В 17 километрах от Оптиной пустыни расположился еще один удивительный по своей красоте монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь в селе Клыково. В сравнении с другими обителями этот монастырь не столь древний. Основан он был в 1924 году, когда после того, как была разорена Свято-Введенская Оптина пустынь, монахи вместе со своим казначеем игуменом Пантелеймоном поселились в деревне Клыково.  

Спаса Нерукотворного Пустынь в селе Клыково

Службы проводились в местном храме в честь Спаса Нерукотворного, построенного в XIX веке.  Но в 1937 году храм был закрыт, а казначей расстрелян. Лишь в 1991 году храм был возвращен Церкви, через 2 года здесь было образовано Архиерейское подворье, а в 2001 году открыт мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь.

Спаса Нерукотворного Пустынь в селе Клыково

Паломники часто приезжают в Клыково, чтобы побывать на могиле схимонахини Сепфоры, родившейся в 1896 году и прожившей 101 год. Говорят, что на ее могиле происходят различные чудеса. О жизни этой подвижницы создан фильм "Матушка Сепфора -птичка небесная".

Рассказывая о козельской земле, столь богатой на храмы и святые обители, нельзя не отметить Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую Пустынь. Монастырь расположен в 15 километрах от Козельска  в деревне Шамордино, на берегу реки Серена. Основана обитель  в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским. По благословению старца сюда принимали женщин независимо от их сословия, возраста, здоровья. Не надо было вносить и денежные вклады, а такого не мог себе позволить ни один женский монастырь.  Схимонахиней обители была единственная сестра великого русского писателя Л.Н.Толстого – Мария Николаевна.  Ее духовным отцом был преподобный старец Амвросий Оптинский. Здесь же на монастырском погосте М.Н.Толстая нашла свой последний приют. Монашество для Толстых было своего рода традицией, в частности, две родные тетки Марии Николаевны — А. И. Остен-Сакен и П. И. Юшкова были монахинями и обе упокоились на монастырском кладбище Оптиной Пустыни.

Шамордино

Шамордино

В этом году Казанская Амвросиевская женская пустынь отмечает 25-летие своего возрождения. Восстановление монастыря началось со дня освящения первого храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – 27 мая 1990 года. В настоящее время отремонтированы Казанский собор с его пятью приделами, восстановлен в своем первоначальном виде и освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Построены заново небольшой храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», расположенный в скиту за монастырской пасекой, а также храм, посвященный преподобному Амвросию. В скором времени будет освящена Троицкая церковь – красивый белый храм на монастырском погосте с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Когда-то в нем отпевали старца Амвросия.

Шамордино

В 106 км к северу от  Калуги и в 80 км к юго-западу от Москвы,  на левом низком берегу реки Протвы, в 3 км к юго-востоку от г. Боровска расположен Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, основанный в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским, который прославился многими исцелениями и чудотворениями. За советом у преподобному обращались  венценосные особы. Не случайно, что до самой Смуты XYII века русские цари считали Пафнутия Боровского покровителем семьи.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь

С монастырем связаны многие исторические события, а также имена таких людей, как князь Михаил Волконский, Лжедмитрий II, протопоп Аввакум, боярыня Ф. Морозова, ее сестра Е. Урусова и жена стрелецкого полковника М. Данилова.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь

В монастыре хранятся святые мощи преподобного Пафнутия, а также частицы мощей  святителя Луки Одесского, преподобных Нила Столдобенского, Феофила, Серафима Саровского, святителя Тихона, преподомученицы Елизаветы, преподобных старцев Оптинских и других святых. Особо чтимой является древняя икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Калужская земля по праву может гордиться еще одной обителью – Мещовским Георгиевским монастырем, основанным в конце XV века в 26,5 км от города Мещовск на берегу реки Ресса, однако в XVII веке, во времена великой Смуты обитель была полностью разрушена.

Мещовский Георгиевский монастырь

Мещовский Георгиевский монастырь

Храм вновь восстановили, но уже на другом месте, близ Мещовска, на средства царицы Е.Л.Стрешневой  - жены царя Михаила Федоровича Романова. Родиной  царицы была Калужская земля, старинный купеческий город Мещовск, а Мещовский монастырь святого Георгия Победоносца - некрополем, где были похоронены родители и родственники первой царицы, давшей начало всему царскому роду Романовых. 27мая 2011 года в Мещовском монастыре был открыт памятник родоначальнице рода Романовых  - Евдокии Стрешневой и царевичу Алексею, будущему отцу Петра Первого.

Мещовский Георгиевский монастырь

За годы советской власти территория Георгиевского монастыря пришла в запустение. Лишь с 2001 года началось его восстановление, благоустройство прилегающей территории.

Заслуживают внимания два женских монастыря, расположенных в Калужской области. Это Богородицерождественская девичья Пустынь  в селе Барятино (на фото внизу) и  Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце, территория которого в 1812 году стала местом решающего боя в войне с Наполеоном.

Посещая калужские святые обители, видишь, как храмы помогают людям обрести веру, надежду и любовь.

Светлана КУЗЬМИНА.

Богородицерождественская девичья Пустынь  в селе Барятино